自宅でコーヒーを飲むとき、ブラックではなくミルクを入れたカフェオレ・カフェラテ派の方も多いのでは?
カフェのような美味しいカフェオレが自宅でも堪能出来たら…。そんな願いを叶えるべく、ワールドバリスタチャンピオンの井崎英典さんに、自宅でも楽しめる美味しいカフェオレならぬ井崎流コーヒー牛乳の作り方&おすすめスイーツを教えてもらいました!
おひとり様タイムでほっと一息つきたいときはもちろん、来客があったときにさりげなく美味しい一杯を出せると素敵ですよね。難しいことは何ひとつありません。ぜひ、今日から作ってみて下さい。
目次
1990年生まれ。福岡県出身。 高校中退後、父が経営するコーヒー屋を手伝いながらバリスタに。 法政大学国際文化学部への入学を機に、(株)丸山珈琲に入社。 2012年に史上最年少にてジャパンバリスタチャンピオンシップにて優勝し、2013年には同選手権の2連覇を成し遂げた後、2014年のワールドバリスタチャンピオンシップにてアジア人バリスタとして大会史上初の世界チャンピオンとなる。 現在はコンサルタントとしてグローバルに活動を続け、年間200日以上を海外で過ごしつつ、コーヒーエヴァンジェリストとして啓発活動を行なっている。 2018年にバリスタハッスルジャパンを設立し共同代表に就任。 2019年に株式会社QAHWAを設立、代表取締役に就任。同年末には自身初の著書となる『ワールド・バリスタ・チャンピオンが教える 世界一美味しいコーヒーの淹れ方』をダイヤモンド社より上梓。
1990年生まれ。福岡県出身。 高校中退後、父が経営するコーヒー屋を手伝いながらバリスタに。 法政大学国際文化学部への入学を機に、(株)丸山珈琲に入社。 2012年に史上最年少にてジャパンバリスタチャンピオンシップにて優勝し、2013年には同選手権の2連覇を成し遂げた後、2014年のワールドバリスタチャンピオンシップにてアジア人バリスタとして大会史上初の世界チャンピオンとなる。 現在はコンサルタントとしてグローバルに活動を続け、年間200日以上を海外で過ごしつつ、コーヒーエヴァンジェリストとして啓発活動を行なっている。 2018年にバリスタハッスルジャパンを設立し共同代表に就任。 2019年に株式会社QAHWAを設立、代表取締役に就任。同年末には自身初の著書となる『ワールド・バリスタ・チャンピオンが教える 世界一美味しいコーヒーの淹れ方』をダイヤモンド社より上梓。
ワールドバリスタチャンピオン直伝!美味しいコーヒー牛乳の作り方
そもそも、カフェラテとカフェオレの違いってご存知ですか?
どちらもミルク入りコーヒーですが、ベースとなるコーヒーに違いが。
カフェラテは、エスプレッソがベース。カフェオレは、ドリップコーヒーがベースになります。
今回は、【コーヒーグッズおすすめ20選!日本唯一のバリスタ世界チャンピオンの淹れ方動画つき】で紹介したドリップコーヒーをベースにした、美味しいカフェオレならぬ、バリスタ世界チャンピオン直伝のコーヒー牛乳の作り方を紹介します。
実は僕、銭湯のコーヒー牛乳が好きなんですよ(笑)。いつもはブラックで飲むことが多いんですが、牛乳や甘味料の甘さを感じるものが、飲みたくなるときってありますよね。
そんなときは特製のカフェオレならぬコーヒー牛乳を自宅で作ります。今回は、そのコーヒー牛乳の作り方を紹介します。
ホットコーヒー牛乳の場合
①水100mlに対して豆16gでコーヒーを淹れる(井崎氏の通常のレシピの2倍の濃さ)
②ラカント バリスタセレクトを1本入れる
③鍋で40℃くらいに温めた牛乳を少し入れて混ぜたあと、残りの牛乳を一気に入れる(コーヒー100mlの抽出に対して、牛乳150mlの割合)
分量命!
きちんと計量してみてください。
牛乳はレンジで温めると高温になってしまうので、コンロで温めるのがベスト!
40℃くらいがミルクの甘さが一番引き立って、美味しさがUPしますよ。
アイスコーヒー牛乳の場合
①粉32gにお湯140mlを2:2:2:4の分量に分けて注ぐ
②あらかじめ氷60gを入れたサーバーに①をグラスごと入れ一気に冷やす
③①にラカント バリスタセレクトを3本入れる
④牛乳300mlを加える
アイスカフェオレに関しては、ドリップコーヒーより水だしコーヒーの方がおすすめです。
コーヒーの分量は同じ。牛乳は一気に入れます。
がぶがぶ飲めるよう仕上がり量が多くなるレシピになっています。
井崎流コーヒーにマストな材料&おすすめお菓子
今回、ワールドバリスタチャンピオンの井崎さんに自宅でできるコーヒー牛乳の作り方を教えていただきましたが、材料も至ってシンプル。
誰でも手に入る材料ばかりです。
また、コーヒータイムにぴったりの絶品スウィーツも教えてもらいました。あわせてチェックしてみてください。
軽井沢で生まれたコーヒー専門店。素材そのものの持ち味を生かす、独自の焙煎技術によって焙煎された香り高いコーヒーは、多くのコーヒー好きから愛されています。
中でも、創業当時から長年愛され続ける人気ナンバー1のブレンドコーヒーがこちら。豊かな香りと味わい深いコクが特徴です。
《井崎さんコメント》
コーヒーの味は豆に由来します。美味しいコーヒーの大前提は美味しいコーヒー豆!
世界の豆を青田買いしてるとも言っていいほど、いい豆をブレンドしていて、コスパもいい。
中深入りくらいの焙煎で、チョコレートっぽい甘さも感じておすすめです。
大きさ | - |
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容量 | 100g |
素材 | - |
スペシャルティコーヒー専門店のハニー珈琲。スペシャルティコーヒーとは、簡単いうと「純粋に味だけで評価されたコーヒー」のこと。
風味の特性、酸味の質、口に含んだときの透明度、その質感などを得点化し、80点以上の評価を得た特別な豆だけを使ったコーヒーを扱っています。
中でもこのスペシャルブレンドは、ハニー珈琲の顔!創業当時から人気のブレンドで、良いコーヒーの基本である透明感、明るく甘い酸味、舌触り、後味の良さをキチンとおさえています。
《井崎さんコメント》
超すっきりしていて、毎日飲んでも飽きません。
大きさ | - |
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容量 | 250g |
素材 | - |
昨今、コーヒー好きの間で大人気の猿田彦珈琲。2011年に「たった一杯で幸せになるコーヒー屋」として、恵比寿にオープンしたスペシャルティコーヒー専門店。
街シリーズの第二弾。仙川の街をイメージした落ち着いた風味のブレンド。ダークチョコレートやチェリーのようなフレーバーです。すっきりとした甘みの余韻を楽しめます。
《井崎さんコメント》
中深でボディもしっかりしていて、朝食のときとかにおすすめです。
大きさ | - |
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容量 | 100g |
素材 | - |
サントリー / 南アルプスの天然水 2L 6本
コーヒーの味を左右する大事な水
コーヒーの味を左右する大事な水
南アルプスの甲斐駒が岳の地下水を詰めたナチュラルミネラルウォーター。飲みやすい軟水で、その硬度はおよそ30。
すっきりとキレがよく、爽やかな清涼感のある水です。
《井崎さんコメント》
コーヒーショップでは、浄水器や浄軟水器を通した後の水を使うのが主流です。その水のミネラルの硬度に一番近くて、どこでも購入できるこちらのお水が僕のいちおしです。
大きさ | |
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容量 | 2000ml×6本 |
素材 |
日本初の連続式低温殺菌システムで66℃30分でゆっくりと殺菌。
その丁寧な工程を踏むことによって、生乳のような風味ですっきりしたのどごし、ほんのりとした自然の甘みが生まれます。
《井崎さんコメント》
ミルクそのものがほんのり甘く、さらに、牛乳臭くないのでコーヒーの風味を阻害しません。
いわゆる“カフェオレ”などの風味がお好きな方におすすめです。
大きさ | |
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容量 | 1000ml×4本 |
素材 |
せっかくのコーヒータイム。どうせなら、コーヒーのお供が欲しいですよね。
僕がコーヒーと一緒によく食べる、最高に美味しいコーヒーのお供を紹介します。
AU BON VIEUX TEMPS(オーボンビュータン) / プティフールセック
至福の時間を運んでくれる焼き菓子
至福の時間を運んでくれる焼き菓子
ショッピング
フランス菓子の名店「AU BON VIEUX TEMPS(オーボンビュータン)」。オーナーシェフの河田勝彦氏は、日本におけるフランス菓子の第一人者で、プロのパティシエにも多大な影響を与えています。芳醇なバターの香りと素材の風味を味わえるプティフールセックは、小さな焼き菓子の詰め合わせ。
《井崎さんコメント》
とにかく絶品の一言です!この焼き菓子があれば、いつものコーヒータイムが贅沢な時間へと変わります。
自分ひとりで楽しむもよし、友人や来客と楽しむのもよし!
大きさ | - |
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容量 | - |
素材 | - |
ちょっとひとりでコーヒーブレイク。そんなときに、コーヒーのお供でおすすめなのがこちら、チョコレート専門店「Minimal」のチョコレート。
カカオ豆に砂糖のみを加えてシンプルに作られているので、豆本来の味と香りが口の中に広がります。
イチゴやブルーベリーなど、日本人に馴染みのある風味で食べやすい。カカオが南国のフルーツであることを思い出させてくれるバーです。
《井崎さんコメント》
カカオの素材をきちっと楽しめます。触感もザクザクしていて、ベリーみたいな風味。コーヒーとの相性もとてもいいですよ!
大きさ | - |
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容量 | 50g |
素材 | - |
コーヒーグッズのおすすめ商品をまとめ表で比較
本記事で紹介したおすすめのコーヒーグッズを一覧表で比較!ぴったりな商品を見つけてみてください!
注目ポイント | 世界の豆を青田買い⁉美味しさNo.1 | 毎日飲んでも飽きないコーヒー | 朝食の一杯におすすめ | コーヒーの味を左右する大事な水 | ミルク自体の甘味を感じる | 至福の時間を運んでくれる焼き菓子 | いま流行りのbean to bar |
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商品画像 | |||||||
商品名 | |||||||
商品リンク | 公式サイト 648円(税込) | 公式サイト 1,620円(税込) | 公式サイト 799円(税込) | 楽天市場 2,570円(税込) | Yahoo! ショッピング 5,600円(税込) 公式サイト 2,950円(税込) | 公式サイト 1,404円(税込) | |
大きさ | - | - | - | - | - | ||
容量 | 100g | 250g | 100g | 2000ml×6本 | 1000ml×4本 | - | 50g |
素材 | - | - | - | - | - |
まとめ
日々、口にするものだからこそ、そのクオリティがちょっぴり上がるだけでも心が満たされますよね。
ぜひ、自分へのご褒美に、大切な家族・友人に、特別な来客に。美味しいコーヒー牛乳を淹れてみてください。
もっと探したい方はこちら!
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