みなさん、コーヒーは好きですか?昨今の「うちカフェ」ブームやキャンプブームの影響で、自分でコーヒーを淹れる方も増えたと同時に、ただ何となく淹れているという方も多いのでは?
せっかくコーヒーを淹れるなら美味しい一杯を楽しみたいですよね。
そこで、今回は特別にワールドバリスタチャンピオンの井崎英典さんに、コーヒーの淹れ方を実演・解説していただきました。わかりやすい動画つきですので、動画を見ながら淹れることができますよ。
初心者の方でもお店コーヒー以上の美味しさを実現できるような、コーヒーグッズや淹れ方は必見。
こだわり派の方向けのコーヒーグッズや美味しくなるコツまで、余すところなくご紹介します!
目次
1990年生まれ。福岡県出身。 高校中退後、父が経営するコーヒー屋を手伝いながらバリスタに。 法政大学国際文化学部への入学を機に、(株)丸山珈琲に入社。 2012年に史上最年少にてジャパンバリスタチャンピオンシップにて優勝し、2013年には同選手権の2連覇を成し遂げた後、2014年のワールドバリスタチャンピオンシップにてアジア人バリスタとして大会史上初の世界チャンピオンとなる。 現在はコンサルタントとしてグローバルに活動を続け、年間200日以上を海外で過ごしつつ、コーヒーエヴァンジェリストとして啓発活動を行なっている。 2018年にバリスタハッスルジャパンを設立し共同代表に就任。 2019年に株式会社QAHWAを設立、代表取締役に就任。同年末には自身初の著書となる『ワールド・バリスタ・チャンピオンが教える 世界一美味しいコーヒーの淹れ方』をダイヤモンド社より上梓。
1990年生まれ。福岡県出身。 高校中退後、父が経営するコーヒー屋を手伝いながらバリスタに。 法政大学国際文化学部への入学を機に、(株)丸山珈琲に入社。 2012年に史上最年少にてジャパンバリスタチャンピオンシップにて優勝し、2013年には同選手権の2連覇を成し遂げた後、2014年のワールドバリスタチャンピオンシップにてアジア人バリスタとして大会史上初の世界チャンピオンとなる。 現在はコンサルタントとしてグローバルに活動を続け、年間200日以上を海外で過ごしつつ、コーヒーエヴァンジェリストとして啓発活動を行なっている。 2018年にバリスタハッスルジャパンを設立し共同代表に就任。 2019年に株式会社QAHWAを設立、代表取締役に就任。同年末には自身初の著書となる『ワールド・バリスタ・チャンピオンが教える 世界一美味しいコーヒーの淹れ方』をダイヤモンド社より上梓。
ワールドバリスタチャンピオンが実演!美味しいコーヒーの淹れ方
コーヒーの淹れ方は、大きく分けて2つ。ドリッパー式とフレンチプレス式。今回は、それぞれの淹れ方ポイントを、ワールドバリスタチャンピオンの井崎さんに教えてもらいました。
難しいことは一切ありません!井崎さんのレシピ通りに淹れれば、カフェ級の本格コーヒーを再現できます。
また、毎日美味しいコーヒーを楽しんでもらいたいという井崎さんの思いから、身近で手軽に買えそうなものを中心に、本格派の人に向けた名品まで、おすすめコーヒーグッズをピックアップしました。
【動画あり】ドリッパー式コーヒーの淹れ方を実演
いわゆる、ハンドドリップと言われる淹れ方がこちら。
レシピを守りさえすれば、必ず美味しいコーヒーになります。
今回は、抽出量を300ml(g)にします。
【超簡単】ドリップコーヒーの淹れ方〜アジア人初!世界バリスタチャンピオンが直伝〜【モノレコ】
美味しいコーヒーを淹れるうえで、一番大事なことは、ちゃんと分量・時間を測ること!このひと手間をするだけで、コーヒー豆の美味しさを最大限に引き出すことができます。
STEP1 水・豆の量を量る
水100mlに対して豆8gの割合になるように、材料を量る。
STEP2 豆を挽く
グラインダーで豆を挽く。荒めに挽くのがおすすめ。細かすぎるとえぐみが出やすくなってしまいます。
STEP3 器具を温める
抽出前に、器具を温めます。沸騰したお湯を、ドリッパーに注ぎます。しっかり温めないと、抽出温度が上がらず未抽出になってしまいます。
その際、フィルターも同時に湯通しすることで、紙特有の臭いを除去することができます。
STEP4 お湯を注ぐ
温めたドリッパーに豆を入れます。その際、ドリッパーをくるくる回して、粉の層(コーヒーベッド)を平らに整えます。
お湯の量を20%(60mlのお湯)、40%(1回目と合わせて120ml)、60%(1回目と2回目と合わせて180ml)と3回に分けて抽出します。
最初は蒸らしのため、ゆっくりとまんべんなく粉全体に注ぎます。側面にもお湯をかけてください。
60mlのお湯を淹れたら1分蒸らします。
2回目は、実質60mlのお湯を注ぎ、30秒蒸らします。
3回目も、実質60mlのお湯を注ぎます。
2分経ったら、残りのお湯を一気に注ぎます。お湯が少し落ちてきた段階で、ドリッパーをぐるっと回し均一に抽出させます。
- 水100ml(g)あたり、豆8g。スプーン何杯という測り方はダメ!
- 器具をちゃんと温める。その際、フィルターも同時に湯通しする。
- 3回に分けて抽出後、最後は一気に残りのお湯を入れる。
井崎さんおすすめドリッパーグッズ4選|カフェみたいにおしゃれ!
今回、実演した際に使ったものから、それ以外のおすすめまで、井崎さんおすすめのドリッパーグッズを紹介します。
今回の実演では、HARIO(ハリオ)V60のメタルタイプを使用しました。抽出温度をより高く保ちたいというこだわり派の人におすすめです。
ガラスタイプも、流線が美しくて置いているだけで画になりますよね。様々な素材・デザインが展開されているので、お好みのものを選んでみてください。
HARIOの純正フィルターも併せておすすめです。お湯の抜けがよくて、抽出のコントロールが簡単にできます。
フィルターでコーヒーの味が変わるものなんでしょうか?
かなり変わりますよ!漂白された白いタイプのものは、紙自体の香りが薄いんです。だから、コーヒーそのもののフレーバーを阻害しない。
コーヒーの香りや味わいをより楽しめるという点でおすすめです。
コーヒーグッズ専門メーカーのフィルターは、やっぱりクオリティが高いんですよね。一般的に販売されているものは、目詰まりしてしまうものが多くて。すると、抽出速度が遅くなって過抽出になって、まずいコーヒーになっちゃうんです。
なるほど!どうりで、先程コーヒーをいただいたときに、変なえぐみや渋みを感じなかったんですね。
HARIO(ハリオ) / V60メタルドリッパー シルバー
プロからも愛される名品
プロからも愛される名品
世界中のコーヒー好きやプロから愛されるドリッパーです。
メタルデザインシリーズは、軽くて丈夫なうえ熱伝導性が良く、抽出前にドリッパーを温めるという工程を省けて迅速な抽出が可能です。
大きさ | サイズ:幅14.5×奥行12×高さ9cm、口径12cm |
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容量 | 容量:1~4杯用 |
素材 | 材質:本体/ステンレス、プレートマット/シリコーンゴム、スプーン/ポリプロピレン |
HARIO(ハリオ) / V60用ペーパーフィルター01W
純正フィルターが美味しさを引き出す
純正フィルターが美味しさを引き出す
深い円錐形のフィルターなのでコーヒー粉の層ができるようになっています。そのため、お湯が長くコーヒー粉に触れることができ、成分をより抽出することが可能に。
また、高いリブなので蒸らし中にコーヒー粉の膨らみを邪魔しません。
大きさ | サイズ:14×10cm |
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容量 | 容量:1~2杯用 |
素材 | 材質:パルプ100%酸素漂白 |
Kalita(カリタ)のウェーブドリッパーと専用フィルターの組み合わせもおすすめです。
中深~深入り、ボディがしっかりしている豆のときにぜひ。滞留時間が長いので、苦み深みを堪能できます。
Kalita(カリタ) / ウェーブドリッパー 155
見た目も実力も備えたドリッパー
見た目も実力も備えたドリッパー
ウェーブシリーズは、独自の三つ穴構造で味ムラが少ない抽出ができます。また、お湯を注いだ時の景色や香りも楽しめて、プロが入れるようなドリップコーヒーを家庭で手軽に楽しめます。
大きさ | サイズ:ツバ部直径/約105mm、高さ/約57mm |
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容量 | 対応人数:1~2人用 |
素材 | 素材・材質本体/:ステンレス、取っ手/フェノール樹脂、取っ手枠/真鍮 |
Kalita(カリタ) / コーヒーフィルター ウェーブシリーズ 1~2人用 50枚入り ホワイト
しっかりボディの豆にぴったり
しっかりボディの豆にぴったり
ショッピング
ウェーブドリッパー155に使用すると、ドリッパーとフィルターの接触面が少ない分、偏ったところにお湯がたまらず、すみやかにドリップされます。
テクいらずで、全体に均一にお湯が回ります。
大きさ | サイズ(cm):全幅(広げた時の直径)/約15.5cm、底径/約4cm |
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容量 | 対応サイズ:1~2人用 |
素材 | 素材・材質:針葉樹パルプ |
フレンチプレス式おすすめコーヒーグッズ|家庭でも簡単にプロの味に近づける!?
金属のフィルターで濾すのが、フレンチプレス式。
コーヒーの油分まで余すことなく抽出できるので、豆本来の香りや風味を存分に楽しめる淹れ方です。
粉やお湯の量や温度、蒸らす時間を調整して、自分好みのコーヒーと出会ったら、あとは繰り返し同じ味を再現できるところもフレンチプレスの魅力のひとつ。
とにかく簡単!お湯を入れて放置しておけば、美味しいコーヒーができるので、時間のない朝にもぴったりです。
正直、商品による機能的な差はそこまでありません。好きなデザインや容量で選ぶのがいいかと思います。
大は小を兼ねるので、ひとつ大き目のサイズを選んでおけば、来客時にも対応できたりしていいかと。
BODUM(ボダム) / CHAMBORDフレンチプレスコーヒーメーカー
香り高い極上コーヒーが手軽に飲める
香り高い極上コーヒーが手軽に飲める
粉を入れてお湯を注ぐだけの簡単ステップで、本格的なコーヒーが淹れられます。フレンチプレスの原型ともいえるデザインです。
大きさ | W16.6×H19×D10.5cm |
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容量 | 0.5L |
素材 | ステンレススチール・プラスチック・耐熱ガラス |
自宅コーヒーのレベルが上がる!美味しいコーヒーに必須の名脇役ツールとは?
丁寧に淹れる一杯が、どれほどまでに幸福感を満たしてくれるものか経験されたことはありますか?
正直、ほんの少し手間はかかります。でも、部屋に広がるコーヒーの香りを感じた瞬間、手間を手間とも思わなくなるほど、ゆったりとした至福の時間が流れ出します。
そんな、自宅での至福のコーヒータイムを支えてくれる井崎さんおすすめ名脇役なコーヒーグッズを紹介。
ケトル&スケールおすすめ4選|きちんと量るが肝心!
自宅コーヒーを美味しくするためには、面倒な器具などが必要だと思われている方も多いのでは?実は、ケトル・スケール・水の3つがあれば十分なんです。
たったこれだけで、カフェ級の美味しいコーヒーができるの?と、少し疑っちゃいますよね。それが、井崎さん曰く、できるんです!
美味しいコーヒーを淹れる最大のコツは、“なんとなく”ではなく、量と時間をきっちり守ること!
ケトルやスケールを使って量をきちんと守れば、自分で淹れる一杯がグッと美味しくなりますよ!
T-fal(ティファール) / アプレシア エージー・プラス コントロール 0.8L
温度調整機能でジャスト95℃が可能
温度調整機能でジャスト95℃が可能
100度・95度・90度・85度・80度・70度・60度と、7段階で温度設定ができます。また、好みの温度で60分間保温することも可能。
水垢が付着しにくい「ウルトラポリッシュ底面」やホコリを防ぐ「注ぎ口カバー」、内側のお手入れもしやすい「取り外し可能な蓋」など、きめ細やかな機能もぎっしり。
コーヒーを淹れるときはもちろん、日々の生活でも活躍してくれること間違いありません。
《井崎さんコメント》
自宅コーヒーの入門には欠かせないアイテムです。沸かす温度が調整でき、沸くスピードも速い。
細長い注ぎ口ではないのに、お湯切れの良い構造になっていてこぼれたりせずとても優秀です。僕自身も自宅で愛用しています。
大きさ | W16×H20×D21cm |
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容量 | 800mL |
素材 | 本体・ハンドル・ふた・電源スイッチ・目盛り付き窓・電源プレート・注ぎ口カバー:ポリプロピレン、電源コード:クロロスホン化ポリエチレンゴム、フィルター:ポリプロピレン、ナイロン、内側底面:ステンレス |
HARIO(ハリオ) / V60ドリップケトル・ヴォーノ
繊細な淹れ方が可能な細口ケトル
繊細な淹れ方が可能な細口ケトル
ショッピング
IHと直火、ともに使用可能。蓋は逆さまにしても置くことができるフラットなツマミになっています。
《井崎さんコメント》
注ぎ口が細いので、お湯の量や注ぐスピードなどを細やかに調整でき、コーヒー本来の美味しさを引き立たせるのにひと役かってくれます。
大きさ | サイズ:幅29.5×奥行14.4×高さ13cm、口径/7.7cm |
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容量 | 実用容量:800ml (満水容量:1200ml) |
素材 | 材質:本体・フタ/ステンレス、フタツマミ・取っ手/フェノール樹脂 |
HARIO(ハリオ) / V60 ドリップ スケール VST-2000B
粉も時間も同時に測れる優れもの
粉も時間も同時に測れる優れもの
粉の量はもちろん、大事な蒸らし時間や抽出時間もタイマー付きだから計測可能。出来上がった抽出量も同時に分かるので、いつでも安定したコーヒーを味わうことができます。
《井崎さんコメント》
コーヒー専用のスケールだけあって、量と時間が同時に量れるのがいいですね。
大きさ | サイズ:幅12×奥行19×高2.9cm |
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容量 | 計測範囲:2〜2000g |
素材 | 材質:本体:ABS樹脂 |
Acaia(アカイア) / acaia コーヒースケール ブラックパール
ブルーボトルコーヒーでも使っている
ブルーボトルコーヒーでも使っている
世界中のカフェで使われているアメリカ発のアカイアのスケール。
iPhoneやAndroidのアプリと連動する世界初のデジタルスケールです。コーヒーマニアの方に、ぜひ試してもらいたいアイテムです。
《井崎さんコメント》
IoTプロダクトで自分の抽出を可視化できる面白さがあります。コーヒー用スケールの世界最先端アイテム、プロの愛好家も多いです。ちょっと値が張りますが、コーヒー愛の強い人にぜひ試してもらいたいです。
大きさ | 本体サイズ幅16×奥行き16×高さ3cm |
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容量 | 最大計量:2kg |
素材 | 材質:ABS樹脂 |
グラインダーおすすめ3選|コーヒーこだわり派の方に
コーヒー豆が挽かれる音。ハンドルから伝わる豆の感覚。思わず目を閉じて堪能したくなるコーヒーの香り。
コーヒー好きにはたまらないこの過程。豆を自宅で挽いたことがないという方も、朝の目覚めをこのルーティンから始めてみるのはいかがですか?
やっぱり挽き立ての豆が一番美味しいです。粉のように空気に触れる表面積が大きいと、酸化が進んで風味が落ちてしまい賞味期限も短くなってしまいます。
なので、コスト面でも粉より豆がおすすめです。豆を買って自分で挽くのが理想ですね。
COMANDANTE(コマンダンテ) / C40
話題の世界最高峰ハンドグラインダー
話題の世界最高峰ハンドグラインダー
コーヒー好きの間では、誰もが知っているドイツ製のコーヒーミル。最小限の力でハンドルが回せ、軸もぶれないよう設計されていることで、安定した粒の大きさを保ってくれます。
コーヒーの抽出を左右する粒度を、ここまで均一にできるハンドグラインダーは他にはないとの声も。
《井崎氏コメント》
ハンドグラインダーの世界最先端アイテム!プロの愛好家も多いです。少し値段は張りますが、コーヒー好きの人ならぜひ使ってほしいアイテムです。
大きさ | 不明 |
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容量 | コーヒー豆を約40g程度入れられる透明と半透明のガラス製キャニスターが2個付属 |
素材 | ステンレスボディ(表皮は天然木材) ガラス |
PORLEX(ポーレックス) / コーヒーミル
アウトドアシーンでも活躍してくれる
アウトドアシーンでも活躍してくれる
パーツをすべて分解して洗うことができるので粉が混ざることがなく、毎回、挽き立ての香りと味を楽しむことができます。
また、セラミック製の刃にすることで、金属特有の臭いがなく豆そのものの風味を損ないません。
《井崎さんコメント》
細挽きから粗挽きまで好みの粒度が調整でき、さらにはスマートな外観とコンパクト設計なので、アウトドアにも向いていますよ。
大きさ | サイズ:径4.9×高さ19.2cm |
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容量 | 約30g(約3人分) |
素材 | 材質: グラインダー/セラミック、キャップ/ステンレス、受け容器/ステンレス、本体/ステンレス、調節ネジ/PP(耐熱温度120℃)、シャフト/ステンレス、ハンドル/鉄 |
Melitta(メリタ) / バリオコーヒーグラインダー
電動ミルで気軽に挽き立てを楽しめる
電動ミルで気軽に挽き立てを楽しめる
電動ミルなので、挽きムラのない仕上がりに。思い立ってすぐに、本格コーヒーを楽しむことができます。
《井崎さんコメント》
豆の挽き具合をなんと40段階で調節できるんです!
大きさ | サイズ:幅12×奥行16×高さ35cm |
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容量 | ホッパー容量:220g 受け皿容量:142g |
素材 | 素材・材質:ポリプロピレン、鋳鉄、ポリカーボネイト |
おしゃれなコーヒーグッズおすすめ8選|モノレコ編集部セレクト
デザイン、雰囲気から入って、気分を上げたい!そんな人も多いのでは?そこで、モノレコ編集部がインテリアにもなるおしゃれコーヒーグッズとアウトドアでも楽しめるコーヒーグッズをセレクトしました。
おしゃれなコーヒーグッズおすすめ5選|インテリアにも最適
整頓されたキッチンに、オブジェのように佇むコーヒーグッズ。インテリア雑誌のようなおしゃれな空間、憧れますよね!そんなおしゃれデザインのコーヒーグッズをセレクトしました。
KINTO(キントー) / POUR OVER KETTLE( プアオーバーケトル)
スタイリッシュなデザインがクール
スタイリッシュなデザインがクール
無駄なもの削ぎ落とした洗練されたフォルム。お湯の落ちる位置や量をコントロールしやすい注ぎ口とフラップ式の蓋なので、片手操作が可能でストレスフリーです。
大きさ | サイズ:幅22.5×奥行9×高さ13.5cm |
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容量 | 900ml |
素材 | 材質:ステンレス・ナイロン |
野田琺瑯 / 月兎印 スリムポット
カラフルなホーローポットが可愛い
カラフルなホーローポットが可愛い
ファンも多い野田琺瑯の可愛らしいポット。昔ながらの製法で、日本の職人によってひとつひとつ丁寧に仕上げてあります。
ナチュラル系インテリア好きな人におすすめです。
大きさ | 0.7L:約W19.5×D9.5×H18.5cm 1.2L:約W22.5×D11.5×H19.5cm |
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容量 | 0.7L:約700ml(満水)/約560ml(8分目) 1.2L:約1200ml(満水)/約960ml(8分目) |
素材 | 材質:琺瑯 |
BALMUDA(バルミューダ) / BALMUDA The Pot
実力派デザイン家電といえばこれ
実力派デザイン家電といえばこれ
言わずと知れた、家電界の革命児、バルミューダ。持ちやすさを追求したハンドル、注ぎやすいノズルと、見た目も機能性も納得のケトルです。
コーヒーを淹れる際はもちろん料理のときなど、毎日使うたびにテンションが上がります。
サイズ | W269×D128×H170mm |
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重量 | (本体)約0.6kg/(電源ベース)約0.3kg |
容量 | 0.6L |
Caffe hat(カフェハット) / カフェハット
セラミックフィルターでエコに淹れる
セラミックフィルターでエコに淹れる
なんと紙を使わないセラミックコーヒーフィルター。遠赤外線の効果とミクロの穴で、水のカルキ臭や不純物を除去。飲みやすいまろやかなコーヒーができます。浄水器のない家庭におすすめです。
大きさ | 【サイズ】フィルター:W10.5×H7.5cm コースター:W10.5×H0.9×D10.5cm |
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容量 | 不明 |
素材 | 陶磁器(肥前吉田焼き) |
Jonas(ヨナス) / 壁掛けコーヒーフィルターフォルダー
紙フィルターをおしゃれに収納
紙フィルターをおしゃれに収納
生活感が出てしまうコーヒーフィルターの収納も、こんなスタイリッシュなデザインのケースを使えば、あっという間におしゃれな見せ収納に!壁掛けと置きの両方で使える2wayタイプ。
大きさ | サイズ:幅18×奥行き2.6×高さ11cm |
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容量 | 不明 |
素材 | 材質:ステンレス(電子レンジ不可、オーブン不可、食洗機可、フリーザー不可、直火不可、IH不可) |
コーヒーグッズおすすめ3選|キャンプなどの屋外使用に最適
いまブームのキャンプ!普段はコーヒーをあまり飲まないという方も、キャンプで火を囲みながらみんなでコーヒー片手に語り合う。なんて、ことをしたくなりませんか?
キャンプ気分を盛り上げるのにひと役買ってくれる、コーヒーグッズを集めました。
WACACO(ワカコ) / エスプレッソメーカー ミニプレッソ GR LG12-MP
香り高いエスプレッソが屋外で作れる
香り高いエスプレッソが屋外で作れる
電気も使わずに、屋外で手軽にエスプレッソを作れるポータブルマシン。少量のお湯を注入して、数回プッシュすれば圧力がかかりエスプレッソが抽出されます。
仲間との話のネタにもなっておすすめです。
大きさ | サイズ:幅6×奥行7×高さ17.7cm |
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容量 | 計量カップ容量:約70ml |
素材 | 材質:ポリブチレンテレフタレート・ポリプロピレン・ステンレス・シリコン |
Cafflano(カフラーノ) / カフラーノ クラシック
これひとつで挽き立てコーヒーが完成
これひとつで挽き立てコーヒーが完成
豆を挽くグラインダー。ペーパー不要のステンレス製マイクロフィルター。細い注ぎ口のドリップケトル。そして、タンブラー。
オリジナルドリップコーヒーを作るのに必要なすべてが、この1アイテムの中に凝縮されています。
大きさ | 約W9×H19.5cm |
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容量 | タンブラー/450mL(抽出時は250mL)、ドリップケトル/270mL |
素材 | ポリプロピレン、セラミック、ステンレス、シリコン |
Ilcana(イルカナ) / MT.FUJI DRIPPER ILB-001
富士山を見ながら淹れたくなる⁉
富士山を見ながら淹れたくなる⁉
商品名のとおり、富士山の形をしたワイヤードリッパー。遊び心あるデザインが、まさにインスタ映え!富士山をバッグに、MT.FUJI DRIPPERで淹れたコーヒーを一杯。そんな非日常なひとときを体験してみてはいかがですか?
大きさ | サイズ:φ11×幅14.5×高さ8.2cm |
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容量 | 1~4杯用(1杯120ml程) |
素材 | 材質:18-8ステンレス(SUS304) |
コーヒーグッズのおすすめ商品をまとめ表で比較
本記事で紹介したおすすめのコーヒーグッズを一覧表で比較!ぴったりな商品を見つけてみてください!
注目ポイント | プロからも愛される名品 | 純正フィルターが美味しさを引き出す | 見た目も実力も備えたドリッパー | しっかりボディの豆にぴったり | 香り高い極上コーヒーが手軽に飲める | 温度調整機能でジャスト95℃が可能 | 繊細な淹れ方が可能な細口ケトル | 粉も時間も同時に測れる優れもの | ブルーボトルコーヒーでも使っている | 話題の世界最高峰ハンドグラインダー | アウトドアシーンでも活躍してくれる | 電動ミルで気軽に挽き立てを楽しめる | スタイリッシュなデザインがクール | カラフルなホーローポットが可愛い | 実力派デザイン家電といえばこれ | セラミックフィルターでエコに淹れる | 紙フィルターをおしゃれに収納 | 香り高いエスプレッソが屋外で作れる | これひとつで挽き立てコーヒーが完成 | 富士山を見ながら淹れたくなる⁉ |
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商品画像 | ||||||||||||||||||||
商品名 | ||||||||||||||||||||
商品リンク | Amazon 1,089円(税込) Yahoo! ショッピング 1,292円(税込) | 楽天市場 2,980円(税込) Yahoo! ショッピング 9,240円(税込) | Amazon 39,500円(税込) | Amazon 14,800円(税込) | Amazon 18,610円(税込) |
まとめ
私自身、コーヒーが大好きなんですが、美味しいコーヒーは素人の私には淹れることができないと、はなから諦めていました。
でも今回、井崎さんからマル秘テクを教えていただいたことで、自宅でここまで簡単に美味しい本格コーヒーを楽しめることを知りました。
なんだか、人生ちょっと得した気分です!ぜひ、みなさんも騙されたと思って試してみてください。
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