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包丁おすすめ23選|砥ぎ方や収納方法も【料理研究家による切れ味チェック検証付き】
包丁おすすめ23選|砥ぎ方や収納方法も【料理研究家による切れ味チェック検証付き】

「包丁」を切れ味の良いものに替えるだけで料理が美味しくなるとしたら…包丁を替えたくなりませんか?さまざまな種類の包丁がありますが、日本で一番流通している万能包丁「三徳包丁」を料理研究家の阪下千恵さんに使っていただいて切れ味をチェック!果たしてその結果は!?検証結果と共に、編集部おすすめの包丁や、研ぎ方、収納方法についてもご紹介します。

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包丁研ぎ器おすすめ18選|電動式から砥石まで【料理家によるランキング付き】
包丁研ぎ器おすすめ18選|電動式から砥石まで【料理家によるランキング付き】

「近ごろ、トマトを切るつもりが潰しちゃうんだけど・・・」包丁を使ってそんな状況になってしまうなら、原因はその“鈍ら(なまくら)包丁”にほかなりません。鈍ら包丁を回復させるには、“研ぐ”というメンテナンスが必要になります。包丁研ぎというと、私は昔話の「山姥が夜中に出刃包丁を研いで・・・」というイメージを浮かべてしまうのですが、置かれた砥石に刃を当てて研ぐというのは現在も主要な研磨手段のひとつです。ただし砥石で包丁を研ぐにはある程度のスキルが必要とされ、時間もかかるので万人向けではありません。現代ではもっとラクに包丁研ぎができるよう、簡単に研ぐための代用アイテムを見つけることができます。今回は料理研究家・栄養士・家事研究家の阪下千恵さんとともに、簡易研ぎ器(シャープナー)や電動式研ぎ器などの「簡単に包丁が研げる包丁研ぎ器」を中心にご紹介します。

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