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包丁研ぎ器おすすめ18選|電動式から砥石まで【料理家によるランキング付き】

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鉛筆アイコンこの記事を監修した専門家
阪下 千恵
阪下 千恵
料理研究家・栄養士・家事研究家
外食大手企業、オーガニック宅配会社を経て独立。書籍、雑誌のレシピ開発を中心に、企業レシピ開発、テレビ、ラジオ等への出演、自宅料理教室開催など幅広く活動中。料理の基本、おもてなし料理、お弁当レシピまで著書多数。作りやすく温かみのある味付けに定評がある。

外食大手企業、オーガニック宅配会社を経て独立。書籍、雑誌のレシピ開発を中心に、企業レシピ開発、テレビ、ラジオ等への出演、自宅料理教室開催など幅広く活動中。料理の基本、おもてなし料理、お弁当レシピまで著書多数。作りやすく温かみのある味付けに定評がある。

包丁研ぎ器について

包丁研ぎ器は、包丁を使う人にとって必須ともいえるアイテムです。
包丁でものを切る限り“刃こぼれ”を起こすからです。

傷んだ包丁では素材を切ることがままなりませんし、怪我にもつながってしまいます。
そこで包丁研ぎ器を使い、常に包丁をキレキレな状態にしておくのがベストとなるわけですが、実際どんなアイテムがあるのでしょうか。

砥石でシャッシャするのはスキルが要りそう…。
毎日じっくり研ぐ時間もないし…。

と、そんな人にも手軽に使える包丁研ぎ器を探してみましょう。

包丁研ぎ器の種類

包丁研ぎ器にはいくつかの種類があるのですが、まずは手持ちの包丁の種類で使い分ける必要があります。

三徳包丁や牛刀などの両刃包丁、出刃包丁や刺身包丁などの片刃包丁
それぞれの包丁には刃の特徴と向き・不向きがあります。

モノレコでは包丁のおすすめ記事がありますので、各包丁の特性をぜひご参照ください。
あなたの包丁はどれにあたるか、チェックOKですか?

モノレコ編集部

それでは専門家の阪下千恵さん、まずは包丁研ぎ器の種類を教えてください。

砥石

阪下 千恵
料理研究家・栄養士・家事研究家

冒頭の説明でもあったように、砥石は昔からある定番の方法です。
本来は砥石にも石の粗さに種類があり、これを2~3種類使って仕上げていきます。家庭用として売っているタイプは、大きな刃こぼれ等には対応できませんが、1種類で切れ味が戻るよう調節された砥石が一般的です。

モノレコ編集部

たくさん砥石を揃える必要はないんですね。
実際どのように使うのでしょうか?

阪下 千恵
料理研究家・栄養士・家事研究家

砥石は使う前に水に15分程度漬けて置いたり、角度や回数、包丁の刃のタイプ(片刃・両刃など)によって研ぎ方が違うので、やり方を知らないと少し敷居が高いのが難点。

角度や研ぐ回数など、「これであっているのか?」の正解がわからないため、何となく心配で使えない…という方も多いようです。

間違った方法で研いでしまうと、包丁を傷めてしまうこともあるので注意が必要ですよ。

モノレコ編集部

むむむ~。私のような不器用な人間はハードルが高そうですね…。

阪下 千恵
料理研究家・栄養士・家事研究家

大丈夫ですよ。今はYouTubeなどで動画で調べることができます。
砥石での包丁研ぎにチャレンジしたい方は、まずは動画でコツをおさらいするのがおすすめです。

モノレコ編集部

なるほどその手が!
(「包丁の研ぎ方」で検索しながら)確かにたくさんの分かりやすい解説動画がアップされていますね。

簡易研ぎ器(包丁を溝に入れて引くだけの簡易タイプ)

モノレコ編集部

動画で見てもやっぱり不安だという人もいるかと思います。他に何か良いアイテムはないでしょうか?

阪下 千恵
料理研究家・栄養士・家事研究家

ご安心を。実は私が日常的に愛用しているのはこの簡易研ぎ器と呼ばれるタイプです。もっとも手軽で便利ですよ。

包丁メーカーが出しているものから、ホームセンターなどのノーブランドのものまで多数あります。
サイズがコンパクトで軽く、収納しやすいのも良いところです。

モノレコ編集部

お~、砥石より簡単そうですね!使い方は?

阪下 千恵
料理研究家・栄養士・家事研究家

各商品によってプリセットされている砥石の数が異なり、たとえば2ステップ式なら「ステップ①を~回、ステップ②を~回引く」というように包丁をひいて研ぐ回数に指定があります。

回数と“引く”か“押す”か(モデルによって“引く”だけのものも)を守ればいいだけなので簡単ですよ!

モノレコ編集部

それだけで研げるんですか⁉早速試したいです~!

その他にも簡易アイテムがありましたら教えてください。

簡易研ぎ器(ナイフや棒の形で包丁をこするようにして研ぐタイプ)

阪下 千恵
料理研究家・栄養士・家事研究家

こちらも手軽に切れ味が戻るという簡易包丁研ぎ器のひとつです。
ただ「これでとげているかな?」「今一つ包丁をあてる角度があっているのかな?」と、研げている実感がないのが難点です。

モノレコ編集部

コツが要りそうですが、普段ネイルのお手入れに爪やすりを使っている人は同じように扱えるかもしれませんね。

電動タイプ

仕組みは簡易研ぎ器と同様で、刃に当たる部分が自動で回転するようになっています。

電動式のため手動で何度も刃を前後させる必要がなく、スピーディに研ぎ作業がこなせます。

手動のハンディ―タイプと比較すると本体価格は高めですが、とにかくラクなのがポイントです。

包丁研ぎ器の選び方

包丁研ぎ器の選び方
モノレコ編集部

種類についてよく分かりました。それでは包丁研ぎ器の選び方を教えてください。

阪下 千恵
料理研究家・栄養士・家事研究家

家庭で使う包丁をとぐ道具を選ぶポイントは、「使いやすい」かどうか、「収納しやすい」かどうかです。

そもそも日常的に「包丁をとぐ」ということさえしたことがない…という人も多いかと思います。

どんなに切れ味の良い高い包丁を買っても、だんだんと切れ味は悪くなってくるので、研がないとせっかくの包丁も意味がありません。

モノレコ編集部

そうですよね、毎回包丁を買い直すわけにもいきませんし。
“包丁研ぎ”が重要であることを認識できました。

専門家によるおすすめ包丁研ぎ器3選

おすすめ包丁研ぎ器

ここからは専門家阪下千恵さんによるおすすめ包丁研ぎをご紹介します。

ゴム台つき汎用砥石

スエヒロ砥石 / 中砥石 No.1000 ゴム台付 大

参考価格:1,957円(税込)
スエヒロ砥石 / 中砥石 No.1000 ゴム台付 大出典: Amazon
  • スエヒロ砥石 / 中砥石 No.1000 ゴム台付 大
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2,353円(税込)
1,957円(税込)
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この包丁研ぎ器の説明

昔ながらの包丁研ぎ器である砥石が、現在でも「もっとも刃物を理想的な状態にする包丁研ぎ器」であることに変わりはありません。

粒度#1000の荒・中砥石兼用になっているので、よほど細かい仕上げを求めないのであれば、これひとつで十分です。

砥石での包丁研ぎに慣れたい人の入門砥石としてもおすすめです。

サイズW20.6×D7.3×H5.0cm
重量不明
材質アランダム(人工ダイヤ)

スティックタイプの包丁研ぎ器

Zwilling J.A. Henckels(ツヴィリング J.A.ヘンケルス) / Professional S シリーズ 32555-260

参考価格:6,630円(税込)
Zwilling J.A. Henckels(ツヴィリング J.A.ヘンケルス) / Professional S シリーズ 32555-260出典: Yahoo!ショッピング
  • Zwilling J.A. Henckels(ツヴィリング J.A.ヘンケルス) / Professional S シリーズ 32555-260
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6,980円(税込)
6,630円(税込)
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この包丁研ぎ器の説明

スチールでの包丁研ぎはヨーロッパで主流とされるスタイルです。

クッキング中に「ちょっと切れ味が気になる…」という時にさっと取り出して使えます。
仕上がり目安の角度10°〜 20°を保ちながら研ぐといいでしょう。

サイズ不明
重量不明
材質ハイ・カーボン・ステンレススチール

人気!貝印から本格的3in1タイプ

貝印 / 関孫六 ダイヤモンド&セラミックシャープナー AP0308

参考価格:1,194円(税込)
貝印 / 関孫六 ダイヤモンド&セラミックシャープナー AP0308出典: 楽天市場
貝印 / 関孫六 ダイヤモンド&セラミックシャープナー AP0308出典: 楽天市場
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  • 貝印 / 関孫六 ダイヤモンド&セラミックシャープナー AP0308
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1,194円(税込)
1,255円(税込)
1,925円(税込)
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この包丁研ぎ器の説明

異なる性質の砥石が3in1になった包丁研ぎ器です。

粗目のダイヤモンド砥石で刃先を削り、セラミック砥石で刃先を薄く。
さらに細かいセラミック砥石で刃先を滑らかに仕上げる、といった本格的な包丁研ぎ作業が行なえます。

研ぐときは持ち手になる透明のスライドカバーで本体を丸ごと格納できるのもポイント。

こちらは両刃専用ですが、片刃専用もラインナップされています。

サイズW14.1×D5.1×H5.5cm
重量96g
材質ダイヤモンド砥石/セラミック砥石

編集部おすすめの包丁研ぎ器18選!

ここからは編集部のおすすめです。
両刃用・片刃用・兼用、電動式からご検討ください。

いつもの包丁をササっと簡単に研ぐなら【両刃用】

手軽に研ぎたい人向けです。
砥石を使うと仕上がりは素晴らしいですが、時間がかかるというデメリットが。
簡易研ぎ器でもこまめにお手入れすれば切れ味が長持ちします。

ここでは三徳包丁や牛刀などの両刃包丁が遂げる簡易包丁研ぎ器をご紹介!

小型で手軽に使いやすい

GLOBAL(グローバル) / スピードシャープナー GSS-01

参考価格:1,320円(税込)
GLOBAL(グローバル) / スピードシャープナー GSS-01出典: Amazon
GLOBAL(グローバル) / スピードシャープナー GSS-01出典: Amazon
GLOBAL(グローバル) / スピードシャープナー GSS-01出典: Amazon
GLOBAL(グローバル) / スピードシャープナー GSS-01出典: Amazon
GLOBAL(グローバル) / スピードシャープナー GSS-01出典: Amazon
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  • GLOBAL(グローバル) / スピードシャープナー GSS-01
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1,840円(税込)
1,320円(税込)
1,320円(税込)
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この包丁研ぎ器の説明

両刃専用包丁研ぎ器です。
包丁研ぎユニットはセラミック製で錆ないという特徴があります。

軽く手前に6~10回引くだけで一時的に切れ味を復活させることができ、デイリーユースにぴったり。

※出刃、パン切り、チーズナイフ等、片刃や波刃の包丁への使用はできません。

サイズW10.5×D1.5×H2.5cm
重量65g
材質アルミナセラミックス

コロコロ感がかわいい

貝印 / Qシャープナー

参考価格:629円(税込)
貝印 / Qシャープナー出典: Amazon
貝印 / Qシャープナー出典: Amazon
貝印 / Qシャープナー出典: Amazon
貝印 / Qシャープナー出典: Amazon
貝印 / Qシャープナー出典: Amazon
貝印 / Qシャープナー出典: Amazon
貝印 / Qシャープナー出典: Amazon
貝印 / Qシャープナー出典: Amazon
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  • 貝印 / Qシャープナー
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  • 貝印 / Qシャープナー
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889円(税込)
629円(税込)
1,100円(税込)
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この包丁研ぎ器の説明

包丁研ぎ器で“かわいいデザイン”というモデルはあまり見かけませんが、これは丸いデザインが好きな人にとってはかわいいモデルといえるかもしれません。

常時置いておけるサイズと形状で、底面は吸盤式で固定可能。
荒研ぎと仕上げの二段階方式になっています。

※セラミック製包丁、チタン包丁はNG

サイズW7.5×D7.5×H6.8cm
重量118g
材質ダイヤモンド砥石

一枚のステンレス材を折ったデザイン

藤次郎 / 藤次郎 ORIGAMI ダイアモンドシャープナー

参考価格:4,320円(税込)
藤次郎 / 藤次郎 ORIGAMI ダイアモンドシャープナー出典: Amazon
藤次郎 / 藤次郎 ORIGAMI ダイアモンドシャープナー出典: Amazon
藤次郎 / 藤次郎 ORIGAMI ダイアモンドシャープナー出典: Amazon
藤次郎 / 藤次郎 ORIGAMI ダイアモンドシャープナー出典: Amazon
藤次郎 / 藤次郎 ORIGAMI ダイアモンドシャープナー出典: Amazon
藤次郎 / 藤次郎 ORIGAMI ダイアモンドシャープナー出典: Amazon
藤次郎 / 藤次郎 ORIGAMI ダイアモンドシャープナー出典: Amazon
  • 藤次郎 / 藤次郎 ORIGAMI ダイアモンドシャープナー
  • 藤次郎 / 藤次郎 ORIGAMI ダイアモンドシャープナー
  • 藤次郎 / 藤次郎 ORIGAMI ダイアモンドシャープナー
  • 藤次郎 / 藤次郎 ORIGAMI ダイアモンドシャープナー
  • 藤次郎 / 藤次郎 ORIGAMI ダイアモンドシャープナー
  • 藤次郎 / 藤次郎 ORIGAMI ダイアモンドシャープナー
  • 藤次郎 / 藤次郎 ORIGAMI ダイアモンドシャープナー
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5,500円(税込)
4,320円(税込)
5,500円(税込)
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この包丁研ぎ器の説明

藤次郎・Tojiroは藤寅工業株式会社がプロデュースする包丁や調理器具などのブランドです。

この包丁研ぎ器は日本の伝統“折り紙”をコンセプトに、一枚の金属板を折ることによって継ぎ目のない商品としてリリースされています。

切削性能と手軽な操作性(引くだけ)を兼ね備え、さらにデザインにもこだわりを見せるモデルです。

交差式ダイヤモンド研ぎユニットは取替可能。
廉価版のステンレス、おしゃれなミラー仕上げ、BLACKミラー仕上げモデルあり。

※片刃や特殊包丁、はさみ等には使用できません。

サイズ約W12.5×D4.0×H4.0cm
重量約150g
材質工業用ダイヤモンド

3種の砥石×水研ぎで砥石に迫る

片岡製作所 / ウォーターシャープIII M151

参考価格:2,002円(税込)
片岡製作所 / ウォーターシャープIII M151出典: Amazon
片岡製作所 / ウォーターシャープIII M151出典: Amazon
片岡製作所 / ウォーターシャープIII M151出典: Amazon
  • 片岡製作所 / ウォーターシャープIII M151
  • 片岡製作所 / ウォーターシャープIII M151
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2,505円(税込)
2,002円(税込)
2,075円(税込)
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この包丁研ぎ器の説明

これ一本で荒研ぎ・中研ぎ・仕上研ぎが可能。
研ぎ部に水を入れることにより、砥石での包丁研ぎに迫る水研ぎもできます。

操作は包丁を研ぎ溝に垂直に差し込み、力まずに前後に7~8回動かすだけ。

ハンドルは持ちやすいグリップになっており、力まずに作業しやすいです。

使い方がわかりやすく学べる動画が公式サイトにあります。

交換用砥石パーツ別売りあり。

サイズW21.2xD4.0xH5.6cm
重量140g
材質砥石/アルミナセラミックス 荒砥石/PWA♯100 中砥石/PWA♯180 仕上砥石/PWA♯400

シンプルで安定・安全設計

Zwilling J.A. Henckels(ツヴィリング J.A.ヘンケルス) / ツイン シャープセレクト 簡易研ぎ器

参考価格:3,850円(税込)
Zwilling J.A. Henckels(ツヴィリング J.A.ヘンケルス) / ツイン シャープセレクト 簡易研ぎ器出典: Amazon
Zwilling J.A. Henckels(ツヴィリング J.A.ヘンケルス) / ツイン シャープセレクト 簡易研ぎ器出典: Amazon
  • Zwilling J.A. Henckels(ツヴィリング J.A.ヘンケルス) / ツイン シャープセレクト 簡易研ぎ器
  • Zwilling J.A. Henckels(ツヴィリング J.A.ヘンケルス) / ツイン シャープセレクト 簡易研ぎ器
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4,258円(税込)
5,400円(税込)
3,850円(税込)
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この包丁研ぎ器の説明

ステンレス両刃包丁専用包丁研ぎ器。
双子マークで有名なドイツの刃物メーカー・ツヴィリングからの一台です。

包丁研ぎ作業は溝に垂直に差し入れた包丁を数回手前に引くだけ。
荒研ぎと仕上げ研ぎの2ステップ仕上げです。

ステンレス使いが美しいデザインは、握りやすいグリップという性能を兼ね備えています。

サイズW19.5×D4.5×H7.0cm
重量不明
材質不明

色と質感が珍しい一台

VICTORINOX(ビクトリノックス) / セラミックディスク2ステップ ナイフシャープナー

参考価格:3,871円(税込)
VICTORINOX(ビクトリノックス) / セラミックディスク2ステップ ナイフシャープナー出典: Amazon
VICTORINOX(ビクトリノックス) / セラミックディスク2ステップ ナイフシャープナー出典: Amazon
  • VICTORINOX(ビクトリノックス) / セラミックディスク2ステップ ナイフシャープナー
  • VICTORINOX(ビクトリノックス) / セラミックディスク2ステップ ナイフシャープナー
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3,871円(税込)
3,923円(税込)
3,991円(税込)
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この包丁研ぎ器の説明

マルチツールやナイフ、時計などで有名なスイスのナイフメーカー・ビクトリノックスからの包丁研ぎ器です。

ワンプッシュ式の切り替えボタンでセラミックディスクの回転をコントロールしながら操作します。
荒研ぎと仕上げ研ぎの2ステップ仕上げ。

レッドとブラックの2色ありますので、好みやご自宅のキッチンに合わせてチョイスできます。

右利き左利き問わずのデザインもポイントです。

サイズW20.0xD6.5xH5.3cm
重量181 g
材質アルミナ(セラミックス)

折りたたみ式で収納時も便利

Joseph Joseph(ジョセフジョセフ) / ロータ 100488

参考価格:2,954円(税込)
Joseph Joseph(ジョセフジョセフ) / ロータ 100488出典: Amazon
Joseph Joseph(ジョセフジョセフ) / ロータ 100488出典: Amazon
Joseph Joseph(ジョセフジョセフ) / ロータ 100488出典: Amazon
Joseph Joseph(ジョセフジョセフ) / ロータ 100488出典: Amazon
Joseph Joseph(ジョセフジョセフ) / ロータ 100488出典: Amazon
Joseph Joseph(ジョセフジョセフ) / ロータ 100488出典: Amazon
  • Joseph Joseph(ジョセフジョセフ) / ロータ 100488
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  • Joseph Joseph(ジョセフジョセフ) / ロータ 100488
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  • Joseph Joseph(ジョセフジョセフ) / ロータ 100488
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3,121円(税込)
2,954円(税込)
3,850円(税込)
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この包丁研ぎ器の説明

折りたたみ式包丁研ぎ器です。
収納時はコンパクトになるため出しっぱなしにしたくない人には嬉しい一台です。

人間工学に基づくエルゴノミクスデザインがうたわれており、持ちやすいグリップでブレの少ない包丁研ぎ作業が期待できます。

2種類のホイール(荒研ぎ用と仕上げ用)による2ステップ作業です。

サイズW13.0xD4.0xH4.5cm (収納時) W20.5xD4.0xH4.5cm (オープン時)
重量不明
材質セラミック

3つの工程が1分でOK!

ISSIKI(イッシキ) / かんたんナイフシャープナー

参考価格:1,500円(税込)
ISSIKI(イッシキ) / かんたんナイフシャープナー出典: 楽天市場
ISSIKI(イッシキ) / かんたんナイフシャープナー出典: 楽天市場
ISSIKI(イッシキ) / かんたんナイフシャープナー出典: 楽天市場
  • ISSIKI(イッシキ) / かんたんナイフシャープナー
  • ISSIKI(イッシキ) / かんたんナイフシャープナー
  • ISSIKI(イッシキ) / かんたんナイフシャープナー
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1,500円(税込)
説明アイコン
この包丁研ぎ器の説明

低価格・高品質をうたう包丁ブランドISSIKI Kitchenからの包丁研ぎ器(シャープナー)。

包丁研ぎ作業は、ダイヤモンド砥石での荒研ぎ→タングステン砥石での中研ぎ→セラミック砥石での仕上げの3ステップ。
包丁を各研ぎ溝に差し込み、手前に5、6回引くだけです。

持ちやすい形状のグリップが作業をラクにしてくれます。

初期不良&1ヶ月以内の破損に対する保証つき。

サイズW20.5xD5.0xH7.5cm
重量185g
材質ダイヤモンド/タングステン/セラミック

出刃包丁や柳刃包丁などの片刃専用を選ぶなら【片刃用】

魚をさばくときに使う出刃包丁や和包丁などの片刃包丁のお手入れに。

片刃専用だからより丁寧な仕上がりに

貝印 / 関孫六 ダイヤモンド&セラミックシャープナー片刃用

参考価格:1,282円(税込)
貝印 / 関孫六 ダイヤモンド&セラミックシャープナー片刃用出典: Amazon
貝印 / 関孫六 ダイヤモンド&セラミックシャープナー片刃用出典: Amazon
貝印 / 関孫六 ダイヤモンド&セラミックシャープナー片刃用出典: Amazon
貝印 / 関孫六 ダイヤモンド&セラミックシャープナー片刃用出典: Amazon
貝印 / 関孫六 ダイヤモンド&セラミックシャープナー片刃用出典: Amazon
貝印 / 関孫六 ダイヤモンド&セラミックシャープナー片刃用出典: Amazon
貝印 / 関孫六 ダイヤモンド&セラミックシャープナー片刃用出典: Amazon
  • 貝印 / 関孫六 ダイヤモンド&セラミックシャープナー片刃用
  • 貝印 / 関孫六 ダイヤモンド&セラミックシャープナー片刃用
  • 貝印 / 関孫六 ダイヤモンド&セラミックシャープナー片刃用
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  • 貝印 / 関孫六 ダイヤモンド&セラミックシャープナー片刃用
  • 貝印 / 関孫六 ダイヤモンド&セラミックシャープナー片刃用
  • 貝印 / 関孫六 ダイヤモンド&セラミックシャープナー片刃用
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1,536円(税込)
1,282円(税込)
1,801円(税込)
説明アイコン
この包丁研ぎ器の説明

専門家・阪下さんご紹介の両刃専用モデル(上部掲載)と同様、異なる性質の砥石が3in1になった包丁研ぎ器です。

ダイヤモンド砥石とセラミック砥石による3ステップ包丁研ぎ作業で、丁寧に仕上げることができます。

グリップにもなるカバーをスライドさせれば、収納もコンパクトになります。

片刃専用のため、両刃の包丁では使用できません。

サイズW11.7×D4.5×H5.0cm
重量111g
材質ダイヤモンド砥石/セラミック砥石

出刃包丁の簡単なお手入れに

末広 / ロールシャープナー KC-110

参考価格:864円(税込)
末広 / ロールシャープナー KC-110出典: Amazon
末広 / ロールシャープナー KC-110出典: Amazon
末広 / ロールシャープナー KC-110出典: Amazon
  • 末広 / ロールシャープナー KC-110
  • 末広 / ロールシャープナー KC-110
  • 末広 / ロールシャープナー KC-110
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1,507円(税込)
864円(税込)
1,808円(税込)
説明アイコン
この包丁研ぎ器の説明

出刃・柳刃包丁専用包丁研ぎ器です。

タンクに水を入れる水研ぎタイプで、

①ローラーが浸かるまで水を入れる
②フタをし、溝に包丁を差し入れる
③軽く約10回引く

という包丁研ぎ作業ステップになります。

セラミックローラーは交換可能で別売りされています。

サイズW21.3×D10.0×H6.0cm (パッケージサイズ)
重量約90g
材質セラミック

様々な包丁に対応【片刃&両刃兼用】

片刃と両刃兼用研ぎ器がひとつあれば、家中の包丁・ナイフをお手入れできます。

日常使いなら約10秒で研ぎ完了

竹内快速鋸 / 竹内式 包丁研ぎ器 ハイレグ曲線包丁研ぎ器

参考価格:9,680円(税込)
竹内快速鋸 / 竹内式 包丁研ぎ器 ハイレグ曲線包丁研ぎ器出典: 楽天市場
竹内快速鋸 / 竹内式 包丁研ぎ器 ハイレグ曲線包丁研ぎ器出典: 楽天市場
竹内快速鋸 / 竹内式 包丁研ぎ器 ハイレグ曲線包丁研ぎ器出典: 楽天市場
  • 竹内快速鋸 / 竹内式 包丁研ぎ器 ハイレグ曲線包丁研ぎ器
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  • 竹内快速鋸 / 竹内式 包丁研ぎ器 ハイレグ曲線包丁研ぎ器
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9,680円(税込)
説明アイコン
この包丁研ぎ器の説明

鋸や鎌・包丁・研ぎ器をプロデュースする新潟県三条市の会社が考案。

多くのメーカーは「何回研げるか」という数字を掲載していませんが、竹内快速鋸では約400回包丁を研ぐ事が可能であることが明記されています。

研ぎ器の特徴としては、ハイレグ状の砥石で刃先に厚みが出てしまうことを防げるのがポイントです。

包丁研ぎ作業は包丁を研ぎ器に対して垂直になるように入れ、横にぶれないようにまっすぐ動かすだけ。

お手入れも、下のフタを外せば簡単に掃除ができるようになっています。

ステンレス庖丁、うす刃庖丁、出刃庖丁、刺身庖丁、片刃対応です。

サイズW22.5×D5.0×H5.0cm
重量162g
材質金属SK5(ダイヤコーティング)超硬クローム仕上

包丁の種類によって砥石を使い分け

末広 / トリプルシャープナー[プロ] KC-303

参考価格:3,485円(税込)
末広 / トリプルシャープナー[プロ] KC-303出典: Amazon
末広 / トリプルシャープナー[プロ] KC-303出典: Amazon
  • 末広 / トリプルシャープナー[プロ] KC-303
  • 末広 / トリプルシャープナー[プロ] KC-303
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4,080円(税込)
3,485円(税込)
4,211円(税込)
説明アイコン
この包丁研ぎ器の説明

出刃庖丁・柳刃庖丁・鋼庖丁・ステンレス庖丁がこれ1台でお手入れできます。

包丁研ぎ作業ステップはローラーに押し付けながら前後に10回程度動かすだけ。

押し上げる仕組みのローラーにより、刃先への研ぎ圧を均一に保つことができます。

出刃・柳刃用のローラーにはセラミックス(#600)が採用され、滑らかな仕上げ研ぎが可能に。

各ローラーは別売りされているため、交換して長く使うことができる包丁研ぎ器です。

サイズW20.0×D6.0×H7.0cm(パッケージサイズ)
重量約170g
材質#600/セラミックス #320 #150

荒研ぎと仕上げ研ぎをいっぺんに

京セラ / ロールシャープナー RS-20BK(N)

参考価格:1,093円(税込)
京セラ / ロールシャープナー RS-20BK(N)出典: Amazon
京セラ / ロールシャープナー RS-20BK(N)出典: Amazon
京セラ / ロールシャープナー RS-20BK(N)出典: Amazon
京セラ / ロールシャープナー RS-20BK(N)出典: Amazon
京セラ / ロールシャープナー RS-20BK(N)出典: Amazon
京セラ / ロールシャープナー RS-20BK(N)出典: Amazon
京セラ / ロールシャープナー RS-20BK(N)出典: Amazon
京セラ / ロールシャープナー RS-20BK(N)出典: Amazon
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1,093円(税込)
1,190円(税込)
1,971円(税込)
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この包丁研ぎ器の説明

京セラ製ファインセラミックホイール採用の包丁研ぎ器。

本体のガイド溝に包丁を入れ「押す&引く×約10回」で、荒研ぎと仕上研ぎが完了します。

仕組みとしては、ダイヤモンド砥石が回転することにより、砥石で手作業で研ぐのと同じように縦方向での研磨が可能になっています(横方向研磨より切れ味復活度が高い)。

ステンレス、鋼、チタン製の包丁対応。

サイズW15.8×D5.8×H5.7cm
重量65g
材質ファインセラミックス

早くて安全!【電動式】

電動式は置く場所と電気が必要ですが、研ぎ時の手への負担軽減や「かける時間は短く、仕上がりは本格的」がかないます。

研ぎブレ防止でプロの仕上がりに

Chef's Choice(シェフズチョイス) / 電動式包丁研ぎ器120N

参考価格:22,899円(税込)
Chef's Choice(シェフズチョイス) / 電動式包丁研ぎ器120N出典: Amazon
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22,899円(税込)
26,210円(税込)
28,200円(税込)
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この包丁研ぎ器の説明

両刃・片刃兼用包丁研ぎ器。電源コンセントを使用します。

荒研ぎ・中研ぎ・仕上げ研ぎがこれ一台で可能。
また水や潤滑油は不要なのでお手入れに苦労することもありません。

2種のダイヤモンド研磨剤と仕上げ用の酸化アルミニウムポリマー研磨剤を使って包丁研ぎ作業を行います。

刃こぼれ修繕用に荒研ぎ、日常的に仕上研ぎと、包丁の状態に合わせて使うことができます。

研ぎブレ防止機能搭載。

サイズW25.0×D12.0×H11.0cm
重量2000g
材質ダイヤモンド研磨材/仕上げ研ぎ用の酸化アルミニウムポリマー研磨材

粉じんの処理もおまかせ

京セラ / 電動ダイヤモンドシャープナー DS-38

参考価格:2,482円(税込)
京セラ / 電動ダイヤモンドシャープナー DS-38出典: Amazon
京セラ / 電動ダイヤモンドシャープナー DS-38出典: Amazon
京セラ / 電動ダイヤモンドシャープナー DS-38出典: Amazon
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2,482円(税込)
2,489円(税込)
3,040円(税込)
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両刃専用器包丁研ぎ器。単三電池4本を使用します。

包丁研ぎ作業は、スイッチを押しながら溝に包丁を差し込みゆっくりと引くのを左右順番に2〜3回繰り返すだけ。

研磨角度を一定に保つナイフガイドスロット、包丁を離すとOFFになる安全スイッチ構造、研ぎクズが飛び出しにくいシャッター構造、集じんファン内臓など、機能面が充実しています。

セラミックス、ステンレス、鋼、チタン製の包丁対応。
(※ただし京セラ製以外のセラミックナイフはきちんと研げないので注意)

安価ですが砥石の交換は不可なため、電動式入門モデルとして検討するといいでしょう。

サイズW15.5×D9.8×H7.3cm
重量260g
材質工業用ダイヤモンド

交換可能な砥石ユニットで長く使える

京セラ / 電動ダイヤモンドシャープナー DS-50-FP

参考価格:5,419円(税込)
京セラ / 電動ダイヤモンドシャープナー DS-50-FP出典: Amazon
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5,419円(税込)
8,772円(税込)
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この包丁研ぎ器の説明

両刃専用包丁研ぎ器。アルカリ単3電池4本を使用します。

上記DS-38とほぼ同様のコンセプトモデルです。

DS-38との違いは、砥石ユニットが交換可能で別売りされています。

研磨角度を一定に保つナイフガイドスロット、包丁を離すとOFFになる安全スイッチ構造、研ぎクズが飛び出しにくいシャッター構造、集じんファン内蔵など、機能面が充実しています。

セラミックス、ステンレス、鋼、チタン製の包丁対応。
(※ただし京セラ製以外のセラミックナイフはきちんと研げないので注意)

公式サイトに使い方動画あり。

サイズW17.7×D14.4×H8.1cm
重量380g
材質工業用ダイヤモンド

音波振動の力できめ細かな研ぎを

京セラ / ファインシャープナー SS-30

参考価格:1,848円(税込)
京セラ / ファインシャープナー SS-30出典: Amazon
京セラ / ファインシャープナー SS-30出典: Amazon
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1,851円(税込)
1,848円(税込)
3,330円(税込)
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この包丁研ぎ器の説明

単3電池2本(別売)を使う包丁研ぎ器です。

30秒で切れ味復活」がうたわれる本モデル(公式サイトに検証動画あり)。そのスピーディさは包丁研ぎに時間をかけたくない人にはぴったりです。

電動歯ブラシの原理を応用し、音波振動の力を利用し研磨します。

包丁研ぎ作業は、透明ガイドの隙間に包丁を差し入れ、ゆっくり片面ずつ左右・両面を研ぐだけ。
包丁の角度を一定に保つ「包丁用ガイド」つきで安心です。

据え置きタイプとしてだけでなく、ハンディスティックタイプとしてハサミ、彫刻刀、ニッパー、ピーラー、カッター、鎌にも使えます。

砥石交換が可能です。

サイズW3.8×D20.2×H5.7cm
重量135g
材質ファインセラミックス

10秒ワンストロークで切れ味復活!

SELECT100 / ワンストロークシャープナー

参考価格:3,756円(税込)
SELECT100 / ワンストロークシャープナー出典: Amazon
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3,756円(税込)
4,090円(税込)
4,500円(税込)
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この包丁研ぎ器の説明

交流電源を使う包丁研ぎ器です。

約10秒間、一回溝に通すだけで切れ味復活!

本体にセット済みの両刃用カートリッジと付属の片刃用カートリッジ(交換可能)で様々な包丁に対応します(刺身・出刃などの和包丁もおまかせ)。

カエリ(研削残り・バリ)が出ない独自の砥石構造で包丁研ぎに自信のない人でも扱いやすいです。
カートリッジは着脱式で水洗いが可能。

サイズW13.8×D11.1×H10.5cm
重量875g
材質アランダム砥石/セラミック砥石

包丁研ぎ器が必要なのはどんな時?

阪下 千恵
料理研究家・栄養士・家事研究家

包丁を研ぐタイミングは、トマトやパプリカの薄皮がすっと切れなくなってきた頃が目安です。

キャベツの千切りや、鶏肉が切りずらくなってきたな…という時など、自分が切りずらくなった、と思うポイントを決めておくと良いです。

切れない包丁のまま使っていると、自分では修復不能なまでに傷んでしまう可能性もあるので、こまめにメンテナンスしてください。

包丁研ぎ器購入時の注意点

「包丁研ぎ器の種類」の項目でもお伝えしましたが、まずはお使いの包丁の材質両刃・片刃かを確認してください。

その上で購入を検討しているモデルの性能を公式サイで事前にチェックし、“対応包丁”を把握しておきましょう。

中には両刃専用や片刃専用の包丁研ぎ器がありますので、自分の所持していない包丁用の研ぎ器を購入してしまわないよう注意しましょう。

完璧な状態をのぞむならやはり砥石が必要

包丁研ぎとしての砥石

たとえば著名な職人製作の包丁だったり、白紙や青紙、玉鋼などの高級鋼材製の包丁だったりを所持していると、研ぎも本格的にやりたい人が少なくありません。

その場合、やはり砥石と水を使った古来よりのメンテナンス方法がベストになります。

砥石には大きく分けて荒砥ぎ用・中砥ぎ用・仕上げ砥ぎ用のがありますが、3種揃える必要はありません。

本記事でもおすすめしている、汎用の中砥石ひとつを使うだけでもかなりよい状態に研ぐことができます。

ちょっとした包丁研ぎにはシャープナーを使い、そして定期的に砥石でがっつりと研ぐというスタイルを習慣づければ、大切な包丁を長く使うことができます。

安価な砥石と高価な砥石の違いについては、高価なものになると研磨力が高く、それだけ時間をかけずに研げるという傾向があります。

こだわる人はかなり値が張りますが天然砥石を使うのもいいでしょう。
研磨力を特化すべく作られた人造砥石と比べ研ぎに時間がかかりますが、カエリ(研削残り・バリ)を出しにくく、より鋭利に仕上げることができます。

日本では京都亀岡が天然砥石の産地として有名です。

研ぎ直しサービス

「どうしても研ぐのが苦手」あるいは「普段は自分で研いで定期的にプロに研ぎ直してもらいたい」という人には包丁研ぎ直しサービスがあります。

藤次郎やグローバルといった有名な包丁メーカー公式サイトや伊勢丹や東急など各大手百貨店で包丁研ぎ直しサービスを見つけることができます。

事前に必要事項をご確認の上、ぜひご利用ください。

阪下 千恵
料理研究家・栄養士・家事研究家

私も定期的に近所の金物屋さんで研いでもらっています。
自宅で研ぐのは日常の切れ味回復の意味合いです。

自分で研いだ包丁は、すぐに切れ味が悪くなってくる…なんてことありませんか?
それが、やはりプロに研いでもらうと、切れ味が良い状態が長く続きます。

金物屋さんに研ぎに出すのは高く付きそう…と思うかもしれませんが、私がお願いしているところは1丁500円。
以前お願いしていたお店は700円でした。

今はホームセンターでも包丁研ぎを受け付けているところも多いようなので、聞いてみるのも良いですよ。

自分で研ぐにしても、プロにお願いするにしても、まずは「研いだ包丁を使う」をぜひ習慣化してみてください。

まとめ

  • 包丁研ぎ器なら不器用さんも安心!手軽に切れ味を復活させられる
  • 包丁の種類に合わせた選択を
  • 完璧に研ぎたい場合は砥石を使うか研ぎ直しサービスを利用する


本記事を読んで包丁から見直したくなった方にはモノレコ記事「包丁おすすめ23選|砥ぎ方や収納方法も【料理研究家による切れ味チェック検証付き】」も併せてお読みください。

これまで包丁でトマトを潰して悩んでいた皆さんに、別世界が訪れますように。

天川谷マキシ
この記事のライター
天川谷マキシ
愛読本は北斗の拳です。

愛読本は北斗の拳です。

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