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包丁研ぎ器おすすめ21選|電動式から砥石まで【料理研究家によるランキング付き】

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目次

CONTENTS
鉛筆アイコンこの記事を監修した専門家
阪下 千恵のプロフィール画像
阪下 千恵
料理研究家・栄養士・家事研究家

外食大手企業、オーガニック宅配会社を経て独立。書籍、雑誌のレシピ開発を中心に、企業レシピ開発、テレビ、ラジオ等への出演、自宅料理教室開催など幅広く活動中。料理の基本、おもてなし料理、お弁当レシピまで著書多数。作りやすく温かみのある味付けに定評がある。

外食大手企業、オーガニック宅配会社を経て独立。書籍、雑誌のレシピ開発を中心に、企業レシピ開発、テレビ、ラジオ等への出演、自宅料理教室開催など幅広く活動中。料理の基本、おもてなし料理、お弁当レシピまで著書多数。作りやすく温かみのある味付けに定評がある。

包丁研ぎ器の種類

包丁研ぎ器にはいくつかの種類があるのですが、まずは手持ちの包丁の種類で使い分ける必要があります。

三徳包丁や牛刀などの両刃包丁、出刃包丁や刺身包丁などの片刃包丁
それぞれの包丁には刃の特徴と向き・不向きがあります。

モノレコでは包丁のおすすめ記事がありますので、各包丁の特性をぜひご参照ください。
あなたの包丁はどれにあたるか、チェックOKですか?

モノレコ編集部

それでは専門家の阪下千恵さん、まずは包丁研ぎ器の種類を教えてください。

砥石

阪下 千恵
料理研究家・栄養士・家事研究家

冒頭の説明でもあったように、砥石は昔からある定番の方法です。
本来は砥石にも石の粗さに種類があり、これを2~3種類使って仕上げていきます。家庭用として売っているタイプは、大きな刃こぼれ等には対応できませんが、1種類で切れ味が戻るよう調節された砥石が一般的です。

モノレコ編集部

たくさん砥石を揃える必要はないんですね。
実際どのように使うのでしょうか?

阪下 千恵
料理研究家・栄養士・家事研究家

砥石は使う前に水に15分程度漬けて置いたり、角度や回数、包丁の刃のタイプ(片刃・両刃など)によって研ぎ方が違うので、やり方を知らないと少し敷居が高いのが難点。

角度や研ぐ回数など、「これであっているのか?」の正解がわからないため、何となく心配で使えない…という方も多いようです。

間違った方法で研いでしまうと、包丁を傷めてしまうこともあるので注意が必要ですよ。

モノレコ編集部

むむむ~。私のような不器用な人間はハードルが高そうですね…。

阪下 千恵
料理研究家・栄養士・家事研究家

大丈夫ですよ。今はYouTubeなどで動画で調べることができます。
砥石での包丁研ぎにチャレンジしたい方は、まずは動画でコツをおさらいするのがおすすめです。

モノレコ編集部

なるほどその手が!
(「包丁の研ぎ方」で検索しながら)確かにたくさんの分かりやすい解説動画がアップされていますね。

簡易研ぎ器(包丁を溝に入れて引くだけの簡易タイプ)

モノレコ編集部

動画で見てもやっぱり不安だという人もいるかと思います。他に何か良いアイテムはないでしょうか?

阪下 千恵
料理研究家・栄養士・家事研究家

ご安心を。実は私が日常的に愛用しているのはこの簡易研ぎ器と呼ばれるタイプです。もっとも手軽で便利ですよ。

包丁メーカーが出しているものから、ホームセンターなどのノーブランドのものまで多数あります。
サイズがコンパクトで軽く、収納しやすいのも良いところです。

モノレコ編集部

お~、砥石より簡単そうですね!使い方は?

阪下 千恵
料理研究家・栄養士・家事研究家

各商品によってプリセットされている砥石の数が異なり、たとえば2ステップ式なら「ステップ①を~回、ステップ②を~回引く」というように包丁をひいて研ぐ回数に指定があります。

回数と“引く”か“押す”か(モデルによって“引く”だけのものも)を守ればいいだけなので簡単ですよ!

モノレコ編集部

それだけで研げるんですか⁉早速試したいです~!

その他にも簡易アイテムがありましたら教えてください。

簡易研ぎ器(ナイフや棒の形で包丁をこするようにして研ぐタイプ)

阪下 千恵
料理研究家・栄養士・家事研究家

こちらも手軽に切れ味が戻るという簡易包丁研ぎ器のひとつです。
ただ「これでとげているかな?」「今一つ包丁をあてる角度があっているのかな?」と、研げている実感がないのが難点です。

モノレコ編集部

コツが要りそうですが、普段ネイルのお手入れに爪やすりを使っている人は同じように扱えるかもしれませんね。

電動タイプ

仕組みは簡易研ぎ器と同様で、刃に当たる部分が自動で回転するようになっています。

電動式のため手動で何度も刃を前後させる必要がなく、スピーディに研ぎ作業がこなせます。

手動のハンディ―タイプと比較すると本体価格は高めですが、とにかくラクなのがポイントです。

包丁研ぎ器の選び方

包丁研ぎ器の選び方
モノレコ編集部

種類についてよく分かりました。それでは包丁研ぎ器の選び方を教えてください。

阪下 千恵
料理研究家・栄養士・家事研究家

家庭で使う包丁をとぐ道具を選ぶポイントは、「使いやすい」かどうか、「収納しやすい」かどうかです。

そもそも日常的に「包丁をとぐ」ということさえしたことがない…という人も多いかと思います。

どんなに切れ味の良い高い包丁を買っても、だんだんと切れ味は悪くなってくるので、研がないとせっかくの包丁も意味がありません。

モノレコ編集部

そうですよね、毎回包丁を買い直すわけにもいきませんし。
“包丁研ぎ”が重要であることを認識できました。

包丁研ぎ器おすすめ3選|料理研究家が厳選して紹介

おすすめ包丁研ぎ器

ここからは料理研究家の阪下千恵さんによるおすすめ包丁研ぎをご紹介します。

スエヒロ砥石 / 中砥石 No.1000 ゴム台付 大

参考価格:2,970円(税込)

ゴム台つき汎用砥石

ゴム台つき汎用砥石

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2,970円(税込)
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この包丁研ぎ器の説明

昔ながらの包丁研ぎ器である砥石が、現在でも「もっとも刃物を理想的な状態にする包丁研ぎ器」であることに変わりはありません。

粒度#1000の荒・中砥石兼用になっているので、よほど細かい仕上げを求めないのであれば、これひとつで十分です。

砥石での包丁研ぎに慣れたい人の入門砥石としてもおすすめです。

サイズW20.6×D7.3×H5.0cm
重量不明
材質アランダム(人工ダイヤ)

Zwilling J.A. Henckels(ツヴィリング J.A.ヘンケルス) / Professional S シリーズ 32555-260

参考価格:18,980円(税込)

スティックタイプの包丁研ぎ器

スティックタイプの包丁研ぎ器

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18,980円(税込)
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この包丁研ぎ器の説明

スチールでの包丁研ぎはヨーロッパで主流とされるスタイルです。

クッキング中に「ちょっと切れ味が気になる…」という時にさっと取り出して使えます。
仕上がり目安の角度10°〜 20°を保ちながら研ぐといいでしょう。

サイズ不明
重量不明
材質ハイ・カーボン・ステンレススチール

貝印 / 関孫六 ダイヤモンド&セラミックシャープナー

参考価格:1,294円(税込)

人気!貝印から本格的3in1タイプ

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1,491円(税込)
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1,294円(税込)
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この包丁研ぎ器の説明

異なる性質の砥石が3in1になった包丁研ぎ器です。

粗目のダイヤモンド砥石で刃先を削り、セラミック砥石で刃先を薄く。
さらに細かいセラミック砥石で刃先を滑らかに仕上げる、といった本格的な包丁研ぎ作業が行なえます。

研ぐときは持ち手になる透明のスライドカバーで本体を丸ごと格納できるのもポイント。

こちらは両刃専用ですが、片刃専用もラインナップされています。

サイズW14.1×D5.1×H5.5cm
重量96g
材質ダイヤモンド砥石/セラミック砥石

包丁研ぎ器おすすめ18選|編集部がタイプ別に紹介

ここからは編集部のおすすめです。
両刃用・片刃用・兼用、電動式からご検討ください。

包丁研ぎ器おすすめ8選【両刃用】ササっと簡単に研ぎたい方向け

手軽に研ぎたい人向けです。砥石を使うと仕上がりは素晴らしいですが、時間がかかるというデメリットがあります。
簡易研ぎ器でもこまめにお手入れすれば切れ味が長持ちします。

ここでは三徳包丁や牛刀などの両刃包丁が遂げる簡易包丁研ぎ器をご紹介します。

GLOBAL(グローバル) / スピードシャープナー GSS-01

参考価格:1,650円(税込)
小型で手軽に使いやすい
小型で手軽に使いやすい
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1,650円(税込)
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1,650円(税込)
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この包丁研ぎ器の説明

両刃専用包丁研ぎ器です。
包丁研ぎユニットはセラミック製で錆ないという特徴があります。

軽く手前に6~10回引くだけで一時的に切れ味を復活させることができ、デイリーユースにぴったり。

※出刃、パン切り、チーズナイフ等、片刃や波刃の包丁への使用はできません。

サイズW10.5×D1.5×H2.5cm
重量65g
材質アルミナセラミックス

貝印 / Qシャープナー

参考価格:810円(税込)
コロコロ感がかわいい
コロコロ感がかわいい
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1,280円(税込)
楽天市場
810円(税込)
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1,480円(税込)
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この包丁研ぎ器の説明

包丁研ぎ器で“かわいいデザイン”というモデルはあまり見かけませんが、これは丸いデザインが好きな人にとってはかわいいモデルといえるかもしれません。

常時置いておけるサイズと形状で、底面は吸盤式で固定可能。
荒研ぎと仕上げの二段階方式になっています。

※セラミック製包丁、チタン包丁はNG

サイズW7.5×D7.5×H6.8cm
重量118g
材質ダイヤモンド砥石

藤次郎 / 藤次郎 ORIGAMI ダイヤモンドシャープナー

参考価格:3,850円(税込)
一枚のステンレス材を折ったデザイン
一枚のステンレス材を折ったデザイン
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3,850円(税込)
楽天市場
7,700円(税込)
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4,400円(税込)
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この包丁研ぎ器の説明

藤次郎・Tojiroは藤寅工業株式会社がプロデュースする包丁や調理器具などのブランドです。

この包丁研ぎ器は日本の伝統“折り紙”をコンセプトに、一枚の金属板を折ることによって継ぎ目のない商品としてリリースされています。

切削性能と手軽な操作性(引くだけ)を兼ね備え、さらにデザインにもこだわりを見せるモデルです。

交差式ダイヤモンド研ぎユニットは取替可能。
廉価版のステンレス、おしゃれなミラー仕上げ、BLACKミラー仕上げモデルあり。

※片刃や特殊包丁、はさみ等には使用できません。

サイズ約W12.5×D4.0×H4.0cm
重量約150g
材質工業用ダイヤモンド

片岡製作所 / ウォーターシャープIII M151

参考価格:2,270円(税込)
3種の砥石×水研ぎで砥石に迫る
3種の砥石×水研ぎで砥石に迫る
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2,428円(税込)
楽天市場
2,270円(税込)
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3,480円(税込)
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この包丁研ぎ器の説明

これ一本で荒研ぎ・中研ぎ・仕上研ぎが可能。
研ぎ部に水を入れることにより、砥石での包丁研ぎに迫る水研ぎもできます。

操作は包丁を研ぎ溝に垂直に差し込み、力まずに前後に7~8回動かすだけ。

ハンドルは持ちやすいグリップになっており、力まずに作業しやすいです。

使い方がわかりやすく学べる動画が公式サイトにあります。

交換用砥石パーツ別売りあり。

サイズW21.2xD4.0xH5.6cm
重量140g
材質砥石/アルミナセラミックス 荒砥石/PWA♯100 中砥石/PWA♯180 仕上砥石/PWA♯400

Zwilling J.A. Henckels(ツヴィリング J.A.ヘンケルス) / ツイン シャープセレクト 簡易研ぎ器

参考価格:5,329円(税込)
シンプルで安定・安全設計
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5,329円(税込)
楽天市場
5,880円(税込)
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5,872円(税込)
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この包丁研ぎ器の説明

ステンレス両刃包丁専用包丁研ぎ器。
双子マークで有名なドイツの刃物メーカー・ツヴィリングからの一台です。

包丁研ぎ作業は溝に垂直に差し入れた包丁を数回手前に引くだけ。
荒研ぎと仕上げ研ぎの2ステップ仕上げです。

ステンレス使いが美しいデザインは、握りやすいグリップという性能を兼ね備えています。

サイズW19.5×D4.5×H7.0cm
重量不明
材質不明

VICTORINOX(ビクトリノックス) / セラミックディスク2ステップ ナイフシャープナー

参考価格:2,455円(税込)
色と質感が珍しい一台
色と質感が珍しい一台
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3,936円(税込)
楽天市場
2,455円(税込)
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5,720円(税込)
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この包丁研ぎ器の説明

マルチツールやナイフ、時計などで有名なスイスのナイフメーカー・ビクトリノックスからの包丁研ぎ器です。

ワンプッシュ式の切り替えボタンでセラミックディスクの回転をコントロールしながら操作します。
荒研ぎと仕上げ研ぎの2ステップ仕上げ。

レッドとブラックの2色ありますので、好みやご自宅のキッチンに合わせてチョイスできます。

右利き左利き問わずのデザインもポイントです。

サイズW20.0xD6.5xH5.3cm
重量181 g
材質アルミナ(セラミックス)

Joseph Joseph(ジョセフジョセフ) / ロータ 100488

参考価格:3,850円(税込)
折りたたみ式で収納時も便利
折りたたみ式で収納時も便利
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9,060円(税込)
楽天市場
3,850円(税込)
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3,850円(税込)
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この包丁研ぎ器の説明

折りたたみ式包丁研ぎ器です。
収納時はコンパクトになるため出しっぱなしにしたくない人には嬉しい一台です。

人間工学に基づくエルゴノミクスデザインがうたわれており、持ちやすいグリップでブレの少ない包丁研ぎ作業が期待できます。

2種類のホイール(荒研ぎ用と仕上げ用)による2ステップ作業です。

サイズW13.0xD4.0xH4.5cm (収納時) W20.5xD4.0xH4.5cm (オープン時)
重量不明
材質セラミック

ISSIKI(イッシキ) / かんたんナイフシャープナー

参考価格:1,500円(税込)
3つの工程が1分でOK!
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楽天市場
1,500円(税込)
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2,680円(税込)
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この包丁研ぎ器の説明

低価格・高品質をうたう包丁ブランドISSIKI Kitchenからの包丁研ぎ器(シャープナー)。

包丁研ぎ作業は、ダイヤモンド砥石での荒研ぎ→タングステン砥石での中研ぎ→セラミック砥石での仕上げの3ステップ。
包丁を各研ぎ溝に差し込み、手前に5、6回引くだけです。

持ちやすい形状のグリップが作業をラクにしてくれます。

初期不良&1ヶ月以内の破損に対する保証つき。

サイズW20.5xD5.0xH7.5cm
重量185g
材質ダイヤモンド/タングステン/セラミック

包丁研ぎ器おすすめ2選【片刃用】出刃包丁や柳刃包丁などに

魚をさばくときに使う出刃包丁や和包丁などの片刃包丁のお手入れに。

貝印 / 関孫六 ダイヤモンド&セラミックシャープナー

参考価格:1,294円(税込)
片刃専用だからより丁寧な仕上がりに
片刃専用だからより丁寧な仕上がりに
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1,460円(税込)
楽天市場
1,294円(税込)
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1,458円(税込)
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この包丁研ぎ器の説明

専門家・阪下さんご紹介の両刃専用モデル(上部掲載)と同様、異なる性質の砥石が3in1になった包丁研ぎ器です。

ダイヤモンド砥石とセラミック砥石による3ステップ包丁研ぎ作業で、丁寧に仕上げることができます。

グリップにもなるカバーをスライドさせれば、収納もコンパクトになります。

片刃専用のため、両刃の包丁では使用できません。

サイズW11.7×D4.5×H5.0cm
重量111g
材質ダイヤモンド砥石/セラミック砥石

末広 / ロールシャープナー KC-110

参考価格:968円(税込)
出刃包丁の簡単なお手入れに
出刃包丁の簡単なお手入れに
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1,650円(税込)
楽天市場
968円(税込)
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1,315円(税込)
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この包丁研ぎ器の説明

出刃・柳刃包丁専用包丁研ぎ器です。

タンクに水を入れる水研ぎタイプで、

①ローラーが浸かるまで水を入れる
②フタをし、溝に包丁を差し入れる
③軽く約10回引く

という包丁研ぎ作業ステップになります。

セラミックローラーは交換可能で別売りされています。

サイズW21.3×D10.0×H6.0cm (パッケージサイズ)
重量約90g
材質セラミック

包丁研ぎ器おすすめ3選【片刃&両刃兼用】さまざまな包丁に対応

片刃と両刃兼用研ぎ器がひとつあれば、家中の包丁・ナイフをお手入れできます。

竹内快速鋸 / 竹内式 包丁研ぎ器 ハイレグ曲線包丁研ぎ器

参考価格:6,620円(税込)
日常使いなら約10秒で研ぎ完了
日常使いなら約10秒で研ぎ完了
Amazon
8,952円(税込)
楽天市場
6,620円(税込)
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8,800円(税込)
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この包丁研ぎ器の説明

鋸や鎌・包丁・研ぎ器をプロデュースする新潟県三条市の会社が考案。

多くのメーカーは「何回研げるか」という数字を掲載していませんが、竹内快速鋸では約400回包丁を研ぐ事が可能であることが明記されています。

研ぎ器の特徴としては、ハイレグ状の砥石で刃先に厚みが出てしまうことを防げるのがポイントです。

包丁研ぎ作業は包丁を研ぎ器に対して垂直になるように入れ、横にぶれないようにまっすぐ動かすだけ。

お手入れも、下のフタを外せば簡単に掃除ができるようになっています。

ステンレス庖丁、うす刃庖丁、出刃庖丁、刺身庖丁、片刃対応です。

サイズW22.5×D5.0×H5.0cm
重量162g
材質金属SK5(ダイヤコーティング)超硬クローム仕上

末広 / トリプルシャープナー[プロ] KC-303

参考価格:3,478円(税込)
包丁の種類によって砥石を使い分け
包丁の種類によって砥石を使い分け
Amazon
4,298円(税込)
楽天市場
3,478円(税込)
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4,431円(税込)
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この包丁研ぎ器の説明

出刃庖丁・柳刃庖丁・鋼庖丁・ステンレス庖丁がこれ1台でお手入れできます。

包丁研ぎ作業ステップはローラーに押し付けながら前後に10回程度動かすだけ。

押し上げる仕組みのローラーにより、刃先への研ぎ圧を均一に保つことができます。

出刃・柳刃用のローラーにはセラミックス(#600)が採用され、滑らかな仕上げ研ぎが可能に。

各ローラーは別売りされているため、交換して長く使うことができる包丁研ぎ器です。

サイズW20.0×D6.0×H7.0cm(パッケージサイズ)
重量約170g
材質#600/セラミックス #320 #150

京セラ / ロールシャープナー  RS-20BK(N)/RS-20BKS(N)

参考価格:1,246円(税込)
荒研ぎと仕上げ研ぎをいっぺんに
荒研ぎと仕上げ研ぎをいっぺんに
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1,409円(税込)
楽天市場
1,246円(税込)
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1,550円(税込)
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この包丁研ぎ器の説明

京セラ製ファインセラミックホイール採用の包丁研ぎ器。

本体のガイド溝に包丁を入れ「押す&引く×約10回」で、荒研ぎと仕上研ぎが完了します。

仕組みとしては、ダイヤモンド砥石が回転することにより、砥石で手作業で研ぐのと同じように縦方向での研磨が可能になっています(横方向研磨より切れ味復活度が高い)。

ステンレス、鋼、チタン製の包丁対応。

サイズW15.8×D5.8×H5.7cm
重量65g
材質ファインセラミックス

包丁研ぎ器おすすめ5選【電動式】早くて安全!

電動式は置く場所と電気が必要ですが、研ぎ時の手への負担軽減や「かける時間は短く、仕上がりは本格的」がかないます。

Chef's Choice(シェフズチョイス) / 電動式包丁研ぎ器120N

参考価格:28,600円(税込)
研ぎブレ防止でプロの仕上がりに
研ぎブレ防止でプロの仕上がりに
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29,342円(税込)
楽天市場
28,600円(税込)
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32,432円(税込)
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この包丁研ぎ器の説明

両刃・片刃兼用包丁研ぎ器。電源コンセントを使用します。

荒研ぎ・中研ぎ・仕上げ研ぎがこれ一台で可能。
また水や潤滑油は不要なのでお手入れに苦労することもありません。

2種のダイヤモンド研磨剤と仕上げ用の酸化アルミニウムポリマー研磨剤を使って包丁研ぎ作業を行います。

刃こぼれ修繕用に荒研ぎ、日常的に仕上研ぎと、包丁の状態に合わせて使うことができます。

研ぎブレ防止機能搭載。

サイズW25×H11×D12cm
重量2Kg
材質ダイヤモンド研磨材/仕上げ研ぎ用の酸化アルミニウムポリマー研磨材

京セラ / 電動ダイヤモンドシャープナー DS-38

参考価格:3,299円(税込)
粉じんの処理もおまかせ
粉じんの処理もおまかせ
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3,676円(税込)
楽天市場
3,317円(税込)
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3,299円(税込)
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この包丁研ぎ器の説明

両刃専用器包丁研ぎ器。単三電池4本を使用します。

包丁研ぎ作業は、スイッチを押しながら溝に包丁を差し込みゆっくりと引くのを左右順番に2〜3回繰り返すだけ。

研磨角度を一定に保つナイフガイドスロット、包丁を離すとOFFになる安全スイッチ構造、研ぎクズが飛び出しにくいシャッター構造、集じんファン内臓など、機能面が充実しています。

セラミックス、ステンレス、鋼、チタン製の包丁対応。
(※ただし京セラ製以外のセラミックナイフはきちんと研げないので注意)

安価ですが砥石の交換は不可なため、電動式入門モデルとして検討するといいでしょう。

サイズW15.5×D9.8×H7.3cm
重量260g
材質工業用ダイヤモンド

京セラ / 電動ダイヤモンドシャープナー DS-50-FP

参考価格:5,980円(税込)
交換可能な砥石ユニットで長く使える
交換可能な砥石ユニットで長く使える
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5,980円(税込)
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19,757円(税込)
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この包丁研ぎ器の説明

両刃専用包丁研ぎ器。アルカリ単3電池4本を使用します。

上記DS-38とほぼ同様のコンセプトモデルです。

DS-38との違いは、砥石ユニットが交換可能で別売りされています。

研磨角度を一定に保つナイフガイドスロット、包丁を離すとOFFになる安全スイッチ構造、研ぎクズが飛び出しにくいシャッター構造、集じんファン内蔵など、機能面が充実しています。

セラミックス、ステンレス、鋼、チタン製の包丁対応。
(※ただし京セラ製以外のセラミックナイフはきちんと研げないので注意)

公式サイトに使い方動画あり。

サイズW17.7×D14.4×H8.1cm
重量380g
材質工業用ダイヤモンド

京セラ / ファインシャープナー SS-30

参考価格:2,329円(税込)
音波振動の力できめ細かな研ぎを
音波振動の力できめ細かな研ぎを
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2,991円(税込)
楽天市場
2,329円(税込)
Yahoo!
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3,899円(税込)
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この包丁研ぎ器の説明

単3電池2本(別売)を使う包丁研ぎ器です。

30秒で切れ味復活」がうたわれる本モデル(公式サイトに検証動画あり)。そのスピーディさは包丁研ぎに時間をかけたくない人にはぴったりです。

電動歯ブラシの原理を応用し、音波振動の力を利用し研磨します。

包丁研ぎ作業は、透明ガイドの隙間に包丁を差し入れ、ゆっくり片面ずつ左右・両面を研ぐだけ。
包丁の角度を一定に保つ「包丁用ガイド」つきで安心です。

据え置きタイプとしてだけでなく、ハンディスティックタイプとしてハサミ、彫刻刀、ニッパー、ピーラー、カッター、鎌にも使えます。

砥石交換が可能です。

サイズW3.8×D20.2×H5.7cm
重量135g
材質ファインセラミックス

SELECT100 / ワンストロークシャープナー

参考価格:4,300円(税込)
10秒ワンストロークで切れ味復活!
10秒ワンストロークで切れ味復活!
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4,300円(税込)
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4,665円(税込)
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5,190円(税込)
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この包丁研ぎ器の説明

交流電源を使う包丁研ぎ器です。

約10秒間、一回溝に通すだけで切れ味復活!

本体にセット済みの両刃用カートリッジと付属の片刃用カートリッジ(交換可能)で様々な包丁に対応します(刺身・出刃などの和包丁もおまかせ)。

カエリ(研削残り・バリ)が出ない独自の砥石構造で包丁研ぎに自信のない人でも扱いやすいです。
カートリッジは着脱式で水洗いが可能。

サイズW13.8×D11.1×H10.5cm
重量875g
材質アランダム砥石/セラミック砥石

包丁研ぎ器が必要なのはどんな時?

阪下 千恵
料理研究家・栄養士・家事研究家

包丁を研ぐタイミングは、トマトやパプリカの薄皮がすっと切れなくなってきた頃が目安です。

キャベツの千切りや、鶏肉が切りずらくなってきたな…という時など、自分が切りずらくなった、と思うポイントを決めておくと良いです。

切れない包丁のまま使っていると、自分では修復不能なまでに傷んでしまう可能性もあるので、こまめにメンテナンスしてください。

包丁研ぎ器、購入時の注意点

「包丁研ぎ器の種類」の項目でもお伝えしましたが、まずはお使いの包丁の材質両刃・片刃かを確認してください。

その上で購入を検討しているモデルの性能を公式サイで事前にチェックし、“対応包丁”を把握しておきましょう。

中には両刃専用や片刃専用の包丁研ぎ器がありますので、自分の所持していない包丁用の研ぎ器を購入してしまわないよう注意しましょう。

包丁研ぎ器のおすすめ商品をまとめ表で比較

本記事で紹介したおすすめの包丁研ぎ器を一覧表で比較!ぴったりな商品を見つけてみてください!

注目ポイント

ゴム台つき汎用砥石

スティックタイプの包丁研ぎ器

人気!貝印から本格的3in1タイプ

小型で手軽に使いやすい

コロコロ感がかわいい

一枚のステンレス材を折ったデザイン

3種の砥石×水研ぎで砥石に迫る

シンプルで安定・安全設計

色と質感が珍しい一台

折りたたみ式で収納時も便利

3つの工程が1分でOK!

片刃専用だからより丁寧な仕上がりに

出刃包丁の簡単なお手入れに

日常使いなら約10秒で研ぎ完了

包丁の種類によって砥石を使い分け

荒研ぎと仕上げ研ぎをいっぺんに

研ぎブレ防止でプロの仕上がりに

粉じんの処理もおまかせ

交換可能な砥石ユニットで長く使える

音波振動の力できめ細かな研ぎを

10秒ワンストロークで切れ味復活!

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スエヒロ砥石 / 中砥石 No.1000 ゴム台付 大

Zwilling J.A. Henckels(ツヴィリング J.A.ヘンケルス) / Professional S シリーズ 32555-260

貝印 / 関孫六 ダイヤモンド&セラミックシャープナー

GLOBAL(グローバル) / スピードシャープナー GSS-01

貝印 / Qシャープナー

藤次郎 / 藤次郎 ORIGAMI ダイヤモンドシャープナー

片岡製作所 / ウォーターシャープIII M151

Zwilling J.A. Henckels(ツヴィリング J.A.ヘンケルス) / ツイン シャープセレクト 簡易研ぎ器

VICTORINOX(ビクトリノックス) / セラミックディスク2ステップ ナイフシャープナー

Joseph Joseph(ジョセフジョセフ) / ロータ 100488

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貝印 / 関孫六 ダイヤモンド&セラミックシャープナー

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サイズW20.6×D7.3×H5.0cm不明W14.1×D5.1×H5.5cmW10.5×D1.5×H2.5cmW7.5×D7.5×H6.8cm約W12.5×D4.0×H4.0cmW21.2xD4.0xH5.6cmW19.5×D4.5×H7.0cmW20.0xD6.5xH5.3cmW13.0xD4.0xH4.5cm (収納時) W20.5xD4.0xH4.5cm (オープン時)W20.5xD5.0xH7.5cmW11.7×D4.5×H5.0cmW21.3×D10.0×H6.0cm (パッケージサイズ)W22.5×D5.0×H5.0cmW20.0×D6.0×H7.0cm(パッケージサイズ)W15.8×D5.8×H5.7cmW25×H11×D12cmW15.5×D9.8×H7.3cmW17.7×D14.4×H8.1cmW3.8×D20.2×H5.7cmW13.8×D11.1×H10.5cm
重量不明不明96g65g118g約150g140g不明181 g不明185g111g約90g162g約170g65g2Kg260g380g135g875g
材質アランダム(人工ダイヤ)ハイ・カーボン・ステンレススチールダイヤモンド砥石/セラミック砥石アルミナセラミックスダイヤモンド砥石工業用ダイヤモンド砥石/アルミナセラミックス 荒砥石/PWA♯100 中砥石/PWA♯180 仕上砥石/PWA♯400不明アルミナ(セラミックス)セラミックダイヤモンド/タングステン/セラミックダイヤモンド砥石/セラミック砥石セラミック金属SK5(ダイヤコーティング)超硬クローム仕上#600/セラミックス #320 #150ファインセラミックスダイヤモンド研磨材/仕上げ研ぎ用の酸化アルミニウムポリマー研磨材工業用ダイヤモンド工業用ダイヤモンドファインセラミックスアランダム砥石/セラミック砥石

まとめ

  • 包丁研ぎ器なら不器用さんも安心!手軽に切れ味を復活させられる
  • 包丁の種類に合わせた選択を


本記事を読んで包丁から見直したくなった方にはモノレコ記事「包丁おすすめ23選|砥ぎ方や収納方法も【料理研究家による切れ味チェック検証付き】」も併せてお読みください。

これまで包丁でトマトを潰して悩んでいた皆さんに、別世界が訪れますように。

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やまもとまどか
この記事のライター
やまもとまどか
2017年株式会社サイバーエージェントに中途入社し、アドテク本部に配属。 SSPプロダクトのメディアコンサルタントとしてメディアリクルーティングや広告運用を経験し、外部メディアの広告収益拡大化を担当。 その後、海外配信向けアプリ比較サイトの立ち上げに携わり、2018年7月よりグループ会社である株式会社CyberOwlにて、「モノレコ」の立ち上げに携わる。

2017年株式会社サイバーエージェントに中途入社し、アドテク本部に配属。
SSPプロダクトのメディアコンサルタントとしてメディアリクルーティングや広告運用を経験し、外部メディアの広告収益拡大化を担当。
その後、海外配信向けアプリ比較サイトの立ち上げに携わり、2018年7月よりグループ会社である株式会社CyberOwlにて、「モノレコ」の立ち上げに携わる。

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