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包丁おすすめ24選|砥ぎ方や収納方法も【料理研究家による切れ味チェック検証付き】

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鉛筆アイコンこの記事を監修した専門家
阪下 千恵
阪下 千恵
料理研究家・栄養士・家事研究家
外食大手企業、オーガニック宅配会社を経て独立。書籍、雑誌のレシピ開発を中心に、企業レシピ開発、テレビ、ラジオ等への出演、自宅料理教室開催など幅広く活動中。料理の基本、おもてなし料理、お弁当レシピまで著書多数。作りやすく温かみのある味付けに定評がある。

外食大手企業、オーガニック宅配会社を経て独立。書籍、雑誌のレシピ開発を中心に、企業レシピ開発、テレビ、ラジオ等への出演、自宅料理教室開催など幅広く活動中。料理の基本、おもてなし料理、お弁当レシピまで著書多数。作りやすく温かみのある味付けに定評がある。

包丁について

あなたが料理をする時に使っている包丁は和包丁ですか?洋包丁ですか?野菜も魚もお肉も切れる便利な包丁に名前があるのをご存知ですか?まずは包丁の部位や種類、材質、サイズなどについてご紹介します。

包丁の各部名称

包丁各部名称、包丁の各部位の名前

包丁の刃先は「切っ先(きっさき)」、柄から刃が出ている角の部分を「あご」といい、切っ先からあごまでの長さが「刃渡り」です。また、包丁を使う時は「刃渡り」の長さもポイントになります。

包丁の種類

包丁の種類
和包丁出刃包丁、刺身包丁、菜切り包丁
洋包丁牛刀、三徳包丁、ペティナイフ、パン切り包丁

包丁は「和包丁」と「洋包丁」の2つに分けることができます。

魚をさばく「出刃包丁」や「刺身包丁」、野菜を切る時に使う「菜切り包丁」などは「和包丁」に含まれます。

逆に「洋包丁」には、野菜もお肉も魚も切ることができる「三徳包丁」や塊肉を切る時に使う「牛刀」(シェフズナイフともいいます)、果物や野菜の皮むきに向いている「ペティナイフ」、パンを切る時に使う「パン切り包丁」などが含まれます。

コメントアイコン専門家のコメント
阪下 千恵
料理研究家・栄養士・家事研究家

私のおすすめはさびづらいステンレスの中でもモリブデン鋼の「牛刀」です。良い包丁ほどお値段は高くなりますが、8,000円クラスの包丁がイチ押しです!切れ味や安定感がまったく違います!ちなみに包丁の価格が4,000円するかしないかはひとつの目安になります。

包丁の材質

材質メリットデメリット
切れ味が良い
研ぎやすい
さびやすい
こまめなメンテナンスが必要
ステンレスさびにくい鋼に比べて切れ味が劣る
セラミック錆びにくい
切れ味が持続する
自分で研ぐことができない
研ぎ直しはメーカーに依頼
チタン(コーティング)軽くて錆びない
切れ味が持続する
魚や肉の臭いがつきにくい
研ぎにくい
切れ味がステンレスより劣る

包丁に使われている材質には「鋼」「炭素鋼」「ステンレス」「セラミック」「チタン(コーティング)」などがあります。

さびやすい鋼は切れ味が良く、研ぎやすくもあるため和包丁で愛用している人も。さびにくいステンレスは鋼に比べて切れ味が劣りますが、最近では高性能のステンレス包丁も出てきています。

錆びずに切れ味が持続するセラミックは、通常の方法では研ぐことができないのでメーカーに研ぎ直しを依頼する必要があり、研ぎ直しに出している間は使えない点が不便です。

【料理研究家直伝】失敗しない包丁選び

料理研究家に包丁選びについて聞いた

包丁についての基礎知識がわかったところで、次は包丁を選ぶ時のポイントです。料理研究家の阪下 千恵さんにお聞きしましたので、ぜひ参考にしてみてください。

  • 包丁の種類:量販店での種類が多く、各家庭で一番多く使われているのが「三徳包丁」。切るものを選ばずに万能に使えるのでおすすめです。また「牛刀」も三徳包丁と同様に肉、魚、野菜と万能に使えるので、どちらかがあれば大丈夫です。

  • 包丁のサイズ・重さ:女性の場合は20cm前後が使いやすいサイズです。大きすぎると扱いづらいこともあるので要注意。また、包丁はある程度重さがないと切りづらいことも。

  • 柄の部分:包丁の「柄」の部分、柄と刃をつなぐ「口金」の有無も使いやすさ、手入れのしやすさに影響があります。特に「柄」は滑りづらく、しっかり持てるものが良いでしょう。刃と柄のつなぎ目がない一体型や、口金付きの場合は汚れが入りづらくしっかりしているものがおすすめです。

  • 材質:材質による研ぎやすさ、メンテナンスのしやすさも選ぶ時の大切なポイント。昔ながらの鋼の包丁は切れ味は良いが錆びやすく、一般の家庭ではメンテナンスが難しいので、「さびづらい素材で切れ味が良い」素材を選びましょう。ちなみに「片刀」か「両刃」かで研ぎ方が異なります。

  • 価格:基本的に包丁の"もち"や"切れ味"は価格が高くなるほど良くなります。100円ショップや1000円前後で売られている包丁は、最初はよく切れますが、すぐに切れなくなることも。主に2,000~4,000円、5,000~8,000円、1万円クラスに分けられます。高ければいいというのではなく、料理の頻度や扱いやすさ、手入れのしやすさなどを考えて予算に合うものを使うことが大切です。

  • メーカー:包丁メーカーは多数あるが、購入後のアフターケアがしっかりしている信頼のおけるメーカーの包丁を選びましょう。ちなみに自身愛用の包丁は「正広(masahiro)」の牛刀、貝印の関孫六、ヘンケルス、藤次郎、misono、グローバル、安田刃物の関虎徹などです。

【料理研究家がチェック!】三徳包丁の切れ味検証

包丁の切れ味チェック三徳包丁おすすめ包丁比較

包丁にはたくさんの種類がありますが、日本で最も多く出回っている「三徳包丁」を使って料理研究家が切れ味をチェック!

果たして包丁の材質による違いはあるのでしょうか?価格が高い包丁ほどよく切れる?それでは検証結果をお届けします。

検証方法

メーカーの異なる6本の三徳包丁を用意し、トマトはヘタを下にして半分に切り、キャベツは千切りに、豚肉は4つに切り、それぞれの切れ味をチェックしました。

検証結果

メーカー・材質トマトの切れ味キャベツの切れ味豚肉の切れ味評価

安田刃物 源虎徹 本刃付け・スウェーデン鋼

安田刃物 源虎徹 本刃付け・スウェーデン鋼
薄皮まですっきり綺麗にとてもよく切れる。
先端までよく切れ小回りが利く。
気持ちのいい切れ味。
キャベツに引っかからない。
非常によく切れる。
verygood

藤寅工業・藤次郎 コバルト合金鋼

藤寅工業・藤次郎 コバルト合金鋼
すっぱり気持ちよくヘタの最後まで切れた。引っかかりがあり、そこまでサクサク切れない。よく切れる。
good

GLOBAL・ステンレス

GLOBAL・ステンレス
刃の部分と柄の部分の全体の重さで綺麗に切れる。刃先に重みがあって先端が薄いので、スッと綺麗に入っていく。置いた瞬間に刃がすっと入っていく。肉に関しては今回使用した包丁の中では一番良い。
good

ヘンケルス・ステンレス

ヘンケルス・ステンレス
トマトのヘタの部分までくると抵抗があり、スパッとは切れない。引っかかりがありサクッとは切れない。キコキコ、キュッキュッと抵抗を感じながら切れる。最後まで良く切れ、断面もきれい。柄もすっきり持ちやすい。
good

京セラ・セラミック

京セラ・セラミック
切れ感が他の材質の包丁と異なる。先端に丸みがあるのでヘタをくり抜きにくい。思ったよりもサクサクよく切れるが、小さくて軽く、刃渡りが短いのでキャベツのような大きい野菜を切るには使い勝手が悪い。切れ方が他の包丁と異なるが、切れ味は良く、すっぱり切れる。
good

佐竹産業・濃州孫六作 チタンコーティング

佐竹産業・濃州孫六作 チタンコーティング
トマトのヘタの部分まですっぱり切れる。切り口がサクサクいかず、切り始めがうまくいかない。軽すぎて使いづらさも。切る時に少しグニグニし、後をを引く感じがする。
soso
コメントアイコン専門家のコメント
阪下 千恵
料理研究家・栄養士・家事研究家

どの包丁も新しいのでトマトの薄皮まで綺麗に切れました!包丁は使い出してから違いが出てきますし、切れ味も素材で変わります。
また、どんなによく切れる包丁でも、まな板の素材によっては切れ味が落ちることがありますので、どの包丁にも対応できる木のまな板がおすすめです。包丁は、定期的に金物屋さんで研いでもらうと長く使えますが、研いでも切れなくなったら買え時です。

【三徳】包丁おすすめ7選|編集部が選ぶ

それでは検証に使用した三徳包丁を評価の高かったものから順にご紹介していきます。

小回りが利き野菜もお肉もよく切れる

安田刃物 / 源虎徹 本刃付け スウェーデン鋼 三徳包丁 YS900

参考価格:6,289円(税込)
安田刃物 / 源虎徹 本刃付け スウェーデン鋼 三徳包丁 YS900出典: Amazon
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安田刃物 / 源虎徹 本刃付け スウェーデン鋼 三徳包丁 YS900出典: Amazon
安田刃物 / 源虎徹 本刃付け スウェーデン鋼 三徳包丁 YS900出典: Amazon
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  • 安田刃物 / 源虎徹 本刃付け スウェーデン鋼 三徳包丁 YS900
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  • 安田刃物 / 源虎徹 本刃付け スウェーデン鋼 三徳包丁 YS900
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この包丁の説明

検証した三徳包丁の中で一番小回りが利き、野菜もお肉も引っかかりなくよく切れたこちらは、800年の歴史と伝統のある刃物の町、岐阜県関市で選び抜かれた素材と伝統技術によって造り出された逸品。グリップ加工を施した柄は持ちやすく安定感した使用感も実現。

検証の評価:◎

材質スウェーデンステンレス割込三層鋼
刃渡り18cm
重量140g
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6,289円(税込)
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10,832円(税込)

バランスの良い三徳包丁

藤寅工業 / 藤次郎 プロDPコバルト合金鋼割込 三徳 F-895

参考価格:5,832円(税込)
藤寅工業 / 藤次郎 プロDPコバルト合金鋼割込 三徳 F-895出典: Amazon
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藤寅工業 / 藤次郎 プロDPコバルト合金鋼割込 三徳 F-895出典: Amazon
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  • 藤寅工業 / 藤次郎 プロDPコバルト合金鋼割込 三徳 F-895
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この包丁の説明

検証実験で野菜もお肉も良く切れて、バランスの良さを感じたこちらは、日本を代表する刃物の産地、新潟県の燕三条で造られています。一体型ハンドルで熱湯消毒できるため衛生面も優れています。

検証の評価:○

材質コバルト合金鋼・13クロムステンレス鋼
刃渡り17cm
重量150g
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9,720円(税込)
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9,720円(税込)

切れ味の良さと刃の重さの相乗効果

GLOBAL(グローバル) / 三徳 G-46

参考価格:9,720円(税込)
GLOBAL(グローバル) / 三徳 G-46出典: Amazon
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この包丁の説明

検証実験で豚肉を切る時の切れ味の良さが一番だったのがこちら。切れ味が良く、刃に重みがあるため、ぐっと力を入れなくても包丁自体の重さでスッと綺麗に刃が入っていきます。ちなみに大根を切るのは包丁の構造的に使い慣れていないと距離感が掴めず戸惑うかもしれません。刃先が鋭く食材が刃離れしやすい「はまぐり型」の三徳です。

検証の評価:○

材質ステンレス
刃渡り18cm
重量175g
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9,720円(税込)

さびにくく切れ味持続の独自鋼材使用

Zwilling J.A. Henckels(ツヴィリング J.A.ヘンケルス) / ミラノα三徳包丁 19758-481

参考価格:2,460円(税込)
Zwilling J.A. Henckels(ツヴィリング J.A.ヘンケルス) / ミラノα三徳包丁 19758-481出典: Amazon
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検証では野菜を切る時に抵抗を感じることがあったが、お肉は最後まできれいに切れたこちらは、さびにくく切れ味の持続性に優れた独自のステンレス鋼材「フォーミュラスチール」を使用。刃先とまな板の接する箇所が長いので、包丁を前方へ押し突くような切り方の「突き切り」に最適。

検証の評価:○

材質フォミュラスチール
刃渡り18cm
重量135g
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2,475円(税込)
楽天市場
2,460円(税込)
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5,103円(税込)

酸やアルカリに強いセラミック製

京セラ / セラミック三徳包丁 FKR-140-N

参考価格:2,994円(税込)
京セラ / セラミック三徳包丁 FKR-140-N出典: Amazon
京セラ / セラミック三徳包丁 FKR-140-N出典: Amazon
京セラ / セラミック三徳包丁 FKR-140-N出典: Amazon
京セラ / セラミック三徳包丁 FKR-140-N出典: Amazon
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この包丁の説明

検証では切れ方が他の材質とは1つだけ異なったこちらは、酸やアルカリに強いセラミック製。検証で使った三徳の中で一番軽く、包丁自身の重さで切るような切り方はできません。切れ味が悪くなったら、メーカーへ研ぎ直しを依頼すると良いでしょう。

検証の評価:○

材質ファインセラミックス
刃渡り14cm
重量90g
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2,994円(税込)
楽天市場
3,490円(税込)
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4,330円(税込)

さびにくく金属臭や汚れがつきにくい

佐竹産業 / 濃州孫六作 チタンコーティング 三徳包丁 A-40CA

参考価格:2,052円(税込)
佐竹産業 / 濃州孫六作 チタンコーティング 三徳包丁 A-40CA出典: Amazon
佐竹産業 / 濃州孫六作 チタンコーティング 三徳包丁 A-40CA出典: Amazon
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この包丁の説明

検証では小回りが利かずキャベツの千切りや豚肉で抵抗を感じたこちらは、チタンコーティングを施してあるので、さびにくく金属臭や汚れがつきにくいのが特徴。ハンドルも樹脂のため汚れにくく衛生的です。

検証の評価:△

材質モリブデンステンレス刃物鋼(チタンコーティング)
刃渡り17cm
重量110g
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2,303円(税込)
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2,052円(税込)
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3,196円(税込)

新潟三条の職人による手研ぎ本刃付け

和平フレイズ / グライル 三徳包丁 GR-6001

参考価格:1,980円(税込)
和平フレイズ / グライル 三徳包丁 GR-6001出典: Amazon
和平フレイズ / グライル 三徳包丁 GR-6001出典: Amazon
和平フレイズ / グライル 三徳包丁 GR-6001出典: Amazon
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この包丁の説明

新潟県三条市の職人による手研ぎ本刃付けのこちらは、清潔なオールステンレス仕様。ハンドル部分は握りやすく滑りにくいエンボス加工を施し、手から滑り落ちることを予め防ぐデザインの三徳包丁です。

材質本体:モリブデンバナジウム鋼、ハンドル部:ステンレス鋼
刃渡り16.5cm
重量113g
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2,655円(税込)
楽天市場
2,086円(税込)
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1,980円(税込)

【牛刀】包丁おすすめ5選|編集部が選ぶ

検証で使った三徳包丁と同じくらい万能なのが「牛刀」です。塊肉を切るだけでなく、野菜も魚も切れる便利な包丁は、刃先が細いため飾り切りがしやすく、三徳包丁より刃幅が細くて小回りが利くので、料理研究家の阪下千恵さんも愛用されています。それでは編集部おすすめ牛刀をご紹介します。

職人が一本一本、手研ぎで仕上げる

正広 / The GreenFan(グリーンファン) EGF-1600-WK

参考価格:6,753円(税込)
正広 / The GreenFan(グリーンファン) EGF-1600-WK出典: Amazon
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この包丁の説明

職人により一本一本を手研ぎで仕上げる切れ味の良さが特徴。140gと軽いので女性におすすめ。ハンドル部分には抗菌剤入りの樹脂を使用しているため、抗菌性に優れて耐腐食性も良い包丁です。

材質モリブデンバナジウム鋼
刃渡り18cm
重量140g
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6,753円(税込)
楽天市場
35,370円(税込)
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7,354円(税込)

メンテナンスが楽なステンレス製

Kingstar(キングスター) / 牛刀

参考価格:2,490円(税込)
Kingstar(キングスター) / 牛刀出典: Amazon
Kingstar(キングスター) / 牛刀出典: Amazon
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この包丁の説明

錆びにくいステンレス製なので、メンテナンスはたまにシャープナーで研ぐだけでOK。刃のしなりが繊細なカットを可能にし、また刃の重みであまり力を入れずに切ることができるため、切れないストレスから解放されます。

材質ステンレス刃物鋼
刃渡り20cm
重量約211g
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2,490円(税込)
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4,266円(税込)

切れ味の良さと美しさを兼備

AUGYMER / 牛刀 包丁 AU102

参考価格:2,590円(税込)
AUGYMER / 牛刀 包丁 AU102出典: Amazon
AUGYMER / 牛刀 包丁 AU102出典: Amazon
AUGYMER / 牛刀 包丁 AU102出典: Amazon
AUGYMER / 牛刀 包丁 AU102出典: Amazon
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この包丁の説明

切れ味の良さとデザインの美しさを兼備したこちらは、ステンレス製のため金属イオンが出ず、新鮮な素材の風味を損なうことがありません。切れ味が良さから食材の繊維を壊さず旨味を逃しません。

材質ステンレス刃物鋼
刃渡り20cm
重量約211g
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2,590円(税込)
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2,880円(税込)
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4,387円(税込)

グローバルを象徴するドット柄ハンドル

GLOBAL(グローバル) / 牛刀 G-2

参考価格:9,720円(税込)
GLOBAL(グローバル) / 牛刀 G-2出典: Amazon
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この包丁の説明

つなぎ目のない刀身と柄で雑菌がたまりにくく、非常に衛生的。GLOBALの包丁の特徴でもあるドットパターンハンドルが滑り止めの役割を果たし、手になじむようデザインされています。

材質ステンレス
刃渡り20cm
重量170g
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9,720円(税込)
楽天市場
9,720円(税込)
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9,720円(税込)

芯材はコバルト合金、側材はステンレス

藤寅工業 / 藤次郎 プロ DPコバルト合金鋼割込 牛刀 F-889

参考価格:8,640円(税込)
藤寅工業 / 藤次郎 プロ DPコバルト合金鋼割込 牛刀 F-889出典: Amazon
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芯材にはコバルト合金鋼を、側材には13クロームステンレス鋼を複合することで、業務用の切れ味を手入れの手軽さを実現。トルネード模様のハンドルは水や油のついた手で握っても滑りにくく、快適な調理をサポート。

材質コバルト合金鋼・13クロムステンレス鋼
刃渡り21cm
重量160g
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10,800円(税込)
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8,640円(税込)
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10,800円(税込)

【出刃・刺身】包丁おすすめ4選|編集部が選ぶ

次に、魚をさばく時に便利な出刃包丁・刺身包丁のおすすめをご紹介します。料理の幅を広げたい人必見です。

正広独自の技術で優れた切れ味に

正広 / 柳刃包丁 MS-8 10013

参考価格:4,098円(税込)
正広 / 柳刃包丁 MS-8 10013出典: Amazon
正広 / 柳刃包丁 MS-8 10013出典: Amazon
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この包丁の説明

正広(Masahiro)独自の高度な技術により優れた切れ味で高品質な仕上がりに。使うほどに手になじむ白木柄はプロが愛用する包丁のように本格派。

材質鋼材:ハイカーボンステンレス鋼、柄材:白木(ポプラ)、プラスチック
刃渡り24cm
重量113g
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4,640円(税込)
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4,098円(税込)
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6,579円(税込)

刀身は鋼と軟鉄を合わせた鍛造和造り

貝印 / 関孫六 本鋼 出刃包丁 銀寿 AK5202

参考価格:3,078円(税込)
貝印 / 関孫六 本鋼 出刃包丁 銀寿 AK5202出典: Amazon
貝印 / 関孫六 本鋼 出刃包丁 銀寿 AK5202出典: Amazon
貝印 / 関孫六 本鋼 出刃包丁 銀寿 AK5202出典: Amazon
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この包丁の説明

鋼と軟鉄を合わせた伝統製法「鍛造和造り」で鋭い切れ味に。柄の素材には水に強い「朴」を使い、耐久性と持ちやすさを追求。水分や塩分が付いたまま放置していると10~15分ほどで錆びるので、使用後は水分をよく拭き取って乾いた状態に。

材質切り刃/炭素鋼・側金/軟鉄
刃渡り15cm
重量222g
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4,493円(税込)
楽天市場
3,078円(税込)
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6,407円(税込)

出刃と刺身刃包丁のお得な2本セット

YAXELL(ヤクセル) / 関藤平作 鎚起(ついき) 2本組セット

参考価格:2,580円(税込)
YAXELL(ヤクセル) / 関藤平作 鎚起(ついき) 2本組セット出典: Amazon
YAXELL(ヤクセル) / 関藤平作 鎚起(ついき) 2本組セット出典: Amazon
YAXELL(ヤクセル) / 関藤平作 鎚起(ついき) 2本組セット出典: Amazon
YAXELL(ヤクセル) / 関藤平作 鎚起(ついき) 2本組セット出典: Amazon
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この包丁の説明

折れず曲がらずよく切れる、という刀造りの信念が受け継がれた関藤平シリーズ。包丁は昔から「運を切り開く縁起の良い贈り物」ですので、出刃と刺身包丁がセットになったこちらはギフトにもおすすめです。

材質特殊ステンレス
刃渡り刺身:20.5cm、出刃:16.5cm
重量415g
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3,820円(税込)
楽天市場
2,759円(税込)
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2,580円(税込)

スタイリッシュなハンドルの出刃包丁

下村工業 / ネオヴェルダン 出刃包丁 NVD-06

参考価格:1,643円(税込)
下村工業 / ネオヴェルダン 出刃包丁 NVD-06出典: Amazon
下村工業 / ネオヴェルダン 出刃包丁 NVD-06出典: Amazon
下村工業 / ネオヴェルダン 出刃包丁 NVD-06出典: Amazon
下村工業 / ネオヴェルダン 出刃包丁 NVD-06出典: Amazon
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オールステンレス製のスタイリッシュなデザインのこちらは、一体ハンドルの出刃。刀身は切れ味が衰えにくいモリブデン鋼なので、鋼に比べてメンテナンスが楽。

材質モリブデン鋼
刃渡り13.5cm
重量150g
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2,343円(税込)
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1,643円(税込)
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1,681円(税込)

【菜切り】包丁おすすめ4選|編集部が選ぶ

菜切り包丁は刃先が尖っておらず、刃の部分が長方形の形をした、伝統的な日本の包丁の1つです。野菜の面取りや皮むき、千切りや刻むほかに、アゴの部分でくり抜いたりする時に使います。

刃が直線なので料理初心者から上級者まで幅広く使えるところが魅力的。それでは編集部おすすめの菜切り包丁をご紹介します。

刀身は硬く、さびにくく、鋭い切れ味

安田刃物 / スウェーデン鋼 菜切り包丁 源虎徹 本刃付け YS-903

参考価格:6,720円(税込)
安田刃物 / スウェーデン鋼 菜切り包丁 源虎徹 本刃付け YS-903出典: Amazon
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「源虎徹 本刃付け スウェーデン鋼」シリーズは、世界的に有名な特殊鋼の産地スウェーデンの高級刃物鋼を三層鋼に鍛え上げ、一本一本丁寧に磨き上げているので、刀身は硬く、さびにくく、鋭い切れ味が特徴。

材質スウェーデンステンレス割込鋼
刃渡り16.5cm
重量154g
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6,720円(税込)

刃欠け、刃こぼれが少なく耐久性抜群

安田刃物 / 兼昇作 ヤスキ青紙鋼 菜切型 YH-2002

参考価格:5,934円(税込)
安田刃物 / 兼昇作 ヤスキ青紙鋼 菜切型 YH-2002出典: Amazon
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日本刀の素材となった砂鉄系原鉄を用いて作られた日立ヤスキハガネを使用しているので、刃欠け、刃こぼれが極めて少なく、耐久性抜群の菜切り包丁。

材質ヤスキ青紙鋼
刃渡り16cm
重量170g
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5,934円(税込)

サビに強いハイカーボンステンレス

貝印 / 関孫六 わかたけ 菜切り包丁 AB-5424

参考価格:1,329円(税込)
貝印 / 関孫六 わかたけ 菜切り包丁 AB-5424出典: Amazon
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サビに強いハイカーボンステンレス刃物鋼なので、お手入れは簡単で、食洗器や乾燥機にも対応。特殊な加工で食材の水分による吸盤効果(ブレーキ効果)を避けることができ、軽い力でスパっと切れます。

材質ステンレス刃物鋼
刃渡り16.5cm
重量122g
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1,395円(税込)
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1,491円(税込)

丸洗いでき衛生的なオールステンレス

藤寅工業 / 藤次郎 プロ DPコバルト合金鋼割込 薄刃 F-894

参考価格:9,720円(税込)
藤寅工業 / 藤次郎 プロ DPコバルト合金鋼割込 薄刃 F-894出典: Amazon
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芯材にコバルト合金鋼を使用し、側材に13クロームステンレス鋼を複合しているため、業務用のような切れ味とお手入れの手軽さを両立。丸洗いでき、衛生的なオールステンレス製。

材質コバルト合金鋼・13クロムステンレス鋼
刃渡り16.5cm
重量160g
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9,720円(税込)
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15,311円(税込)

【ペティナイフ・パン切り】包丁おすすめ4選|編集部が選ぶ

昨今の食パンブームで、高級食パンを綺麗に切りたい方もいるのではないでしょうか。こちらでは「パン切り包丁」と、果物や野菜の皮むきや飾り切り、ちょっとした食材のカットに向いている「ペティナイフ」のおすすめをご紹介します。

大きな波刃で切れ味なめらか

貝印 / パン切り包丁 ソフトブレッド専用 ブレッディセレクト AC-0055

参考価格:1,728円(税込)
貝印 / パン切り包丁 ソフトブレッド専用 ブレッディセレクト AC-0055出典: Amazon
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ハイカーボンステンレス製のこちらは大きな波刃になっているので、ふわふわのパンもスパッと切れます。サンドイッチ用に薄く切ったり、ソフトブレッドを切り分けるのにおすすめです。

材質ハイカーボンステンレス刃物鋼
刃渡り21cm
重量80g
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2,807円(税込)
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1,728円(税込)
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2,736円(税込)

焼きたてパンもスパッと切れる

VKING(ブイキング) / パン切りナイフ

参考価格:1,480円(税込)
VKING(ブイキング) / パン切りナイフ出典: Amazon
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硬いバゲットからやわらかいケーキ、焼き立てパンまでスパッと切れるのは波型刃のパン切り包丁ならでは。刀身と柄の隙間がないので雑菌や水がたまらず衛生的。

材質402ステンレス
刃渡り23cm
重量185g
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切れ味が衰えにくいモリブデン鋼使用

下村工業 / ネオヴェルダン ペティナイフ NVD-04

参考価格:1,350円(税込)
下村工業 / ネオヴェルダン ペティナイフ NVD-04出典: Amazon
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オールステンレスの一体型ハンドル。刀身は切れ味が衰えにくいモリブデン鋼を使用。刃渡りが12.5cmと短く、全長も他の包丁に比べて短い24cmなので手の小さい方の普段使いにもおすすめです。

材質モリブデン鋼
刃渡り12.5cm
重量105g
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2,060円(税込)
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お手頃価格でデザイン性が高い

VICTORINOX(ビクトリノックス) / ペティーナイフ スイスクラシック 6.7703E

参考価格:757円(税込)
VICTORINOX(ビクトリノックス) / ペティーナイフ スイスクラシック 6.7703E出典: Amazon
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人間工学に基づいでデザインされたスイス製のペティナイフは、握りやすくて滑りにくいハンドルが特徴。お手頃価格でカラフルな持ち手もポイントです。

材質刃部:ステンレススチール、ハンドル:ポリプロピレン
刃渡り10cm
重量40.8g
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1,188円(税込)
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包丁の研ぎ方

どんなに高くて切れ味の良い包丁も使い続ければ切れ味が劣ってきます。そんな時は包丁を研いで、切れ味を良くしましょう。

包丁の材質や種類によって、様々な研ぎ方がありますので、ここでは代表的な4つの方法をご紹介します。

  • 角砥石:一般的に「砥石」として普及しているものを指します。角砥石の中には人工的に造られた「人造砥石」と自然のものから造った「天然砥石」があり、洋包丁と和包丁で研ぎ方が異なります。
  • 簡易砥石:溝に包丁の歯を通して使います。一時的に切れ味は回復しますがまた切れなくなるのが欠点です。
  • 電動砥石:簡易砥石の電動版。
  • 研ぎ棒(スチール棒):食肉加工の現場で用いられている研ぎ方。

包丁の収納方法

包丁がキッチンにある画像

台所の引き出しや差し扉に収納する以外にも包丁を収納する方法があります。ここでは2つの方法をご紹介します。

①スタンド収納
複数本の包丁を、スタンドにまとめて収納する方法。デザイン性のあるスタンドを選べば、見せるキッチンを演出することも可能です。

②マグネット収納
壁にマグネットのバーを取り付けて包丁を直接貼り付ける収納方法。見せる収納としてヨーロッパでは一般的です。

まとめ

いくら新鮮で美味しい食材が手に入ったとしても、切れない包丁で調理をしていたら旨味を逃して、見た目が麗しくない、素材の美味しさを逃した料理になってしまいます。

切れ味の悪い包丁はストレスの原因になりますが、スパッと切れる包丁は、料理のモチベーションが上がり、作った料理の仕上がりも綺麗になります。

ぜひ、あなたのライフスタイルにあった、使い勝手が良くて切れ味の良い包丁を見つけてみてください。

包丁研ぎ器おすすめ18選|電動式から砥石まで【料理家によるランキング付き】
包丁研ぎ器おすすめ18選|電動式から砥石まで【料理家によるランキング付き】
「近ごろ、トマトを切るつもりが潰しちゃうんだけど・・・」 包丁を使ってそんな状況になってしまうなら、原因はその“鈍ら(なまくら)包丁”にほかなりません。 鈍ら包丁を回復させるには、“研ぐ”というメンテナンスが必要になります。 包丁研ぎというと、私は昔話の「山姥が夜中に出刃包丁を研いで・・・」というイメージを浮かべてしまうのですが、置かれた砥石に刃を当てて研ぐというのは現在も主要な研磨手段のひとつです。 ただし砥石で包丁を研ぐにはある程度のスキルが必要とされ、時間もかかるので万人向けではありません。 現代ではもっとラクに包丁研ぎができるよう、簡単に研ぐための代用アイテムを見つけることができます。 今回は料理研究家・栄養士・家事研究家の阪下千恵さんとともに、簡易研ぎ器(シャープナー)や電動式研ぎ器などの「簡単に包丁が研げる包丁研ぎ器」を中心にご紹介します。
にゃかやま
この記事のライター
にゃかやま
世の中にあふれるモノや情報にアンテナを張り巡らせ、心も生活も豊かになりたい、美容も健康も手に入れたいと欲張りな願望を抱いている不届き者。ワークアウトが趣味で、基本的に"まごわやさしい"食生活だが珈琲は欠かせない。好きな映画は「The Godfather Part II 」。

世の中にあふれるモノや情報にアンテナを張り巡らせ、心も生活も豊かになりたい、美容も健康も手に入れたいと欲張りな願望を抱いている不届き者。ワークアウトが趣味で、基本的に"まごわやさしい"食生活だが珈琲は欠かせない。好きな映画は「The Godfather Part II 」。

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