さまざまな料理に欠かせない「だし」。日本料理はもちろんですが、フランス料理や中華料理にもだしは使用されていて、料理の仕上がりや味を左右する重要なものといえます。
だしの素材としては、煮干しや鰹節、乾しいたけなどが知られており、だしの関連商品としては「パックタイプ」「顆粒・粉末タイプ」「液体タイプ」と形状が異なる商品が販売されています。
このように種類が豊富だと、料理に合わせるだし選びは難しく感じるものです。
そこで今回は、だしソムリエの鵜飼真妃さんに、だしの種類やだし素材と合う料理、だし商品の選び方のポイントやだし商品を使った簡単レシピも教えていただきました。
さらに、鵜飼さんによるおすすめ商品に加えて、モノレコ編集部が厳選しただし商品もご紹介します。
自分の好みに合った「だし」を、ぜひ見つけてみてください!
目次
実家がかつお節卸業を営み、小さい頃から削り節を中心としただしに親しむ。実家から通販展開を相談され、考えているうちに自らだしソムリエを名乗ってブログで情報発信を始める。 その後、だしソムリエStyle(旧・協会)を立ち上げ、だしソムリエの資格講座をスタート。全国で3500人ほどのだしソムリエがいる。
実家がかつお節卸業を営み、小さい頃から削り節を中心としただしに親しむ。実家から通販展開を相談され、考えているうちに自らだしソムリエを名乗ってブログで情報発信を始める。 その後、だしソムリエStyle(旧・協会)を立ち上げ、だしソムリエの資格講座をスタート。全国で3500人ほどのだしソムリエがいる。
だしとは?だしの分類について知っておこう
「だし」は、かつおや昆布などのほか、野菜や肉、魚介類など素材全般の風味や旨味を煮出してとった液体のものです。
他にも、豚骨だしや鶏ガラなどもありますが、だしは乾物や生鮮全般からとることもできるので、トマトやポルチーニもだしの素材になります。
だしの関連商品には、だしに味付けがされたつゆの素や顆粒だし、味付けなしや味付けありの「だしパック」など、加工されたものが販売されています。
だし商品の種類|形状によって3つに分けられる
だし商品は、形状によって「液体」「顆粒・粉末」「パック」と3種類に分けられます。
それぞれの特徴としては、種類が豊富で料理に合わせて選べる「液体タイプ」、煮出す時間がかからないため時短料理にピッタリの「顆粒・粉末(味付き)」、手軽で本格的なだしが取れる「パック」となっています。
また、液体や顆粒タイプのものは、だしに味つけたされた商品が多く、粉末とパックは、味付けありとなしのタイプがあります。
「液体」「顆粒・粉末」「パック」のそれぞれの主な特徴について、下記にまとめましたので、チェックしてみてください。
- 計量が必要ない
- パックを破って使えるものもある
- 手軽に調理できる
- 長期保存ができる
- 価格が安く経済的
- 他の調味料が不要なことが多い
- 使える用途が多く万能
だし商品 選び方のポイント
だしを選ぶ時のポイントは、だし商品を選ぶ時のポイントは、原材料表示をチェックすること。
どんな素材で構成されているか、味付けはどうされているかどうかです。
だし商品おすすめ6選【パックタイプ】
ここからは、鵜飼さんおすすめのだし商品をご紹介します!編集部ピックアップもあるのでぜひ参考にしてみてください。
だし商品おすすめ4選【パックタイプ】だしソムリエセレクト
まずは、鵜飼さんが厳選したパックのだし商品のおすすめをご紹介します。
ボニトのおだし / だしソムリエ推奨だしパックセット
完全無添加・食塩不使用のセット品
完全無添加・食塩不使用のセット品
パッケージもかわいらしいので贈答品にもぴったり。料亭の味を楽しめるおだし・お料理上手のおだし・お味噌汁上手のおだし・野菜畑のおだし、海と大地のおだしと5つの味がセットになっており、だしの味比べもできちゃいます。
完全無添加で食塩も不使用のため、小さいお子さんやご年配の方がいるご家庭におすすめです。
【合う料理】
「料亭の味」は上品な煮物やお吸い物、「お料理上手」は普段の煮物や料理に、「お味噌汁上手」は味噌汁や普段の煮物、「海と大地」は普段の煮物や料理。「野菜畑」はスープやパスタ、チャーハンにおすすめです。
内容量 | 5種類×7袋(計35袋) |
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原材料 |
「だしソムリエ推奨だしパックシリーズ」は私も常備しています。自分でプロデュースした商品で、味の配合も決めました。
だしパックはすぐに取り出さずに入れっぱなしにしておくと、だしが濃くなるので、自分の好みの濃さが分かります。
市販の乾燥野菜の多くは、発色を良くするためにブドウ糖でコーティングしてるものが多いですが、本品は余計なものを一切入れずに素乾燥の野菜を使っています。
調味料が入っていないので、和・洋・中いろいろな料理に使え、減塩したい方や離乳食などにもおすすめです。
【合う料理】
野菜パスタ・野菜スープ・封を開けて、チャーハンや炒め物にも使えます。
内容量 | 6g(12個入) |
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原材料 | 素乾燥玉ねぎ、素乾燥人参、素乾燥キャベツ、素乾燥セロリ |
合資会社鵜飼商店 / だしソムリエセット
いつもの料理をワンランク上に!
いつもの料理をワンランク上に!
昭和9年に創業した、鵜飼商店の3種類がセットになった商品。セットの中身は、料亭の味が楽しめるおだし・お料理上手のおだし・お味噌汁上手のおだしと、料理や気分に合わせて使えます。
価格は高めですが、その分いつもの料理をワンランク上にしてくれます。
【合う料理】
「料亭の味」は上品な煮物やお吸い物、「お料理上手」は普段の煮物や料理に「お味噌汁上手」は味噌汁や普段の煮物にぴったりです。
内容量 | 8g×12 |
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原材料 | 料亭の味が楽しめるおだし:かつおのかれぶし、利尻昆布/お料理上手のおだし:かつおのふし、かつおのかれぶし、そうだかつおふし、さばのふし、まぐろのふし、昆布/お味噌汁上手のおだし:かたくちいわしの煮干し、とびうおの煮干し、昆布 |
「安全な食事は、健康の源」をコンセプトに作られた商品です。原材料はすべて国内産の昆布、宗田節、鰹節、鯖節、カタクチイワシ煮干を使用しています。
安心の国内産の原材料が使われている商品のため、特に成長期のお子さんがいるお母さんに選んで欲しいだし商品です。
【合う料理】
お味噌汁や煮物など、普段の料理にぴったりです。
内容量 | 1袋 110g入り(11g×10包) |
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原材料 | 昆布(北海道産)、宗田節(愛媛県産または高知県産)、鰹節(鹿児島県産)/鯖節(熊本県産または愛媛県産)、タクチイワシ煮干(愛媛県産) |
だし商品おすすめ2選【パックタイプ】編集部ピックアップ
次に、編集部が選んだパックタイプをご紹介します。
久原本家 / 茅乃舎だし
本格的なだしを家庭で楽しめる
本格的なだしを家庭で楽しめる
厳選された国産の原材料を使用した本格的な味わいのだし。化学調味料不使用で、自然な風味と豊かな旨味を楽しめます。
料理の味が決まらないときは袋を破ってそのまま調味料として加えると、深みのある味に仕上がります。多めに煮出して濃いめのだしとして使うのもおすすめです。
【合う料理】
茶碗蒸しやお吸い物など繊細な味を楽しむ料理、濃いめにとれば麺のつゆなどとよく合います。
内容量 | 8g×30袋 |
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原材料 | 焼きあご(焼き飛び魚)、かつお節、うるめいわし、真昆布、海塩 |
千代の一番 / 和風だし 千代の一番ゴールド
料理が苦手な方の強い味方
料理が苦手な方の強い味方
料理が苦手な方でも、手軽に美味しい料理を作ってもらいたいという思いから生まれたパック入りのだし。独自の製法で素材の味の深みを引き出しています。
鹿児島県産一本釣りの鰹節や北海道産の天然利尻昆布、宮崎県産の原木椎茸をなど、自然のおいしさがたっぷり入っています。
【合う料理】
お鍋のつゆやスープをはじめ、炒め物に入れるのもおすすめです。
内容量 | 8.8g×50包 |
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原材料 | 風味原料(鰹節、鯖節、昆布、椎茸、鰹エキス、昆布エキス)、食塩、砂糖、調味料(アミノ酸等)、粉末醤油、酵母エキス(原材料の一部に大豆・小麦を含む) |
だし商品おすすめ4選【顆粒・粉末タイプ】
ここからは、顆粒・粉末タイプのだし商品をご紹介!
だし商品おすすめ2選【顆粒・粉末タイプ】だしソムリエセレクト
続いては、みそ汁や吸い物などに便利な顆粒・粉末タイプのだし商品のご紹介です。
リケン / 素材力だし こんぶだし
北海道昆布を使用した顆粒状だし
北海道昆布を使用した顆粒状だし
昆布の香りと旨味にこだわった顆粒状のだし商品です。使用されているのは厳選した北海道の昆布。素材本来の風味にもこだわっているため、豊かな風味も感じられます。
食塩が一切使われていないため、減塩したい方にもおすすめです。
【合う料理】
昆布は香りが良いので、さまざまな料理と相性抜群です。
内容量 | 500g |
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原材料 | 風味原料(昆布エキス粉末、昆布粉末) |
だしソムリエ認定講師が考案した、無添加天然100%の原料にこだわった削り粉。水冷臼式製法でやさしく削られているため、芳醇でやさしい味が感じられます。
それぞれの削り粉を組み合わせることで、自分好みのオリジナルだしを作ることも可能。
【合う料理】
お味噌汁のだしや、パスタなどに振りかけて使うのもおすすめ。和食はもちろん、洋食にも合います。
内容量 | - |
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原材料 | - |
だし商品おすすめ2選【粉末タイプ】編集部ピックアップ
続いて、編集部で選んだ顆粒・粉末タイプのおすすめのだしをご紹介していきます。
sunao831(スナオヤサイ) / まるごとうまみだし
天然素材100%の自然の旨味
天然素材100%の自然の旨味
ショッピング
食塩や添加物不使用で天然素材100%の粉末だし。素材を丸ごと粉末状にしているので、ビタミンDや食物繊維、カルシウム、DHAなどの栄養素もそのまま食べられます。
旨味成分のイノシン酸・グルタミン酸・グアニル酸をブレンドし、うまみをしっかり感じることができます。
【合う料理】
煮物や丼物などはもちろん、おにぎりや浅漬けに加えても美味しく仕上がります。
内容量 | 60g×1袋 |
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原材料 | かつお節、煮干し、干し椎茸、昆布 |
オリッジ / イブシギンのしぜんだし for MAMA
赤ちゃんの離乳食にも使える自然だし
赤ちゃんの離乳食にも使える自然だし
ショッピング
国内産の鰹と昆布を使用した、自然の旨味たっぷりなだし。化学調味料や添加物、食塩を一切使用していないので、素材本来の味を楽しむことができます。
小さいお子様や塩分を気にしている方の食事にも適しているので、家族みんなの健康を気にするママにぴったりです。
【合う料理】
お味噌汁や煮物、和え物などにも最適。赤ちゃんの離乳食にも。
内容量 | 100g |
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原材料 | 鰹荒節、昆布 |
だし商品おすすめ6選【液体タイプ】
最後に、液体タイプのだし商品をご紹介!だしソムリエがだしの効いた調味料も厳選してくれています。
だし商品おすすめ4選【液体タイプ】だしソムリエセレクト
次は、だしに醤油などの調味料を加えた商品をご紹介します。
しまんと百笑かんぱに / 四万十まるごと 我家のだし(厚削り)
自分で醤油を注いで作るだし醤油
自分で醤油を注いで作るだし醤油
瓶の中に「寒めじか」と呼ばれる原料が入っていて、自分で醤油を入れて好みの手作りだし醤油が作れます。醤油を入れてから4~5時間経つと、宗田節の上品なコクと旨味を感じられるだし醤油の完成です。
【合う料理】
煮物・うどんなど何でも使えます。醤油にお湯を注いでスープとしても楽しめます。
内容量 | 25g |
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原材料 | そうだかつお削りぶし(無添加) |
しまんと百笑かんぱに / かつお柚子ポンズ
鰹節が入った新しいタイプのポン酢
鰹節が入った新しいタイプのポン酢
ショッピング
四万十産の柚子果汁と海洋深層水仕込みの本醸造醤油を使用した添加物控えめなポン酢。柚子ポン酢に土佐清水産の鰹節が入っています。
【合う料理】
湯豆腐や鍋物といった料理に合うことはもちろん、焼き魚や天ぷら、餃子といった料理などにも合う商品です。
内容量 | 210mL |
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原材料 | 醤油、醸造酢、柚子果汁、果糖ブドウ糖液糖、食塩、かつお削りぶし、こんぶエキス、かつおエキス、酵母エキス(原材料の一部に小麦・大豆使用) |
にんべん / つゆの素ゴールド
従来品よりだし素材の量がアップ!
従来品よりだし素材の量がアップ!
原材料には、国内産鰹節と北海道産昆布、有機栽培原料(小麦、大豆)を使用した有機JAS認定本醸造有機醤油などを使用。添加物控えめで原材料にこだわった商品のため、ワンランク上の味が楽しめます。
また、同社の「つゆの素3倍品」と比べ、だし素材の量が1.5倍入っています。
【合う料理】
煮物・うどんと何でも合い、すだちやレモンを入れて鍋つゆにするのもおすすめです。
内容量 | 500mL |
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原材料 | 有機しょうゆ(本醸造)、砂糖、かつおぶし、食塩、みりん、酵母エキス、醸造酢、こんぶ(原材料の一部に小麦、大豆を含む) |
ホッキ貝の剥き身を丁寧に仕上げた削り節のほっきぶしを丹念に煮出しただし汁と、生醤油を合わせて作られた化学調味料無添加の商品です。
ホッキ貝の濃厚なエキスが凝縮されており、普通の醤油とはひと味もふた味も違った味わいです。
【合う料理】
特に、淡白な白身魚のお刺身、湯豆腐や冷奴ともよく合います。その他、ほっきぶしの燻製香は卵かけご飯との相性も抜群です!
内容量 | 500mL |
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原材料 | - |
だし商品おすすめ2選【液体タイプ】編集部ピックアップ
最後に、編集部がピックアップした液体タイプのだし商品をご紹介します。
創味食品 / 創味の白だし 白醤油仕立て
だしの風味が生きた白醤油仕立て
だしの風味が生きた白醤油仕立て
鰹節と煮干しからとった一番だしに、素材の味を生かす白醤油で仕立てた、だし本来の美味しさが引き立っている白だし。甘さは控えめでスッキリとした味わいです。
香りがよく醤油の色味がつかないので、いつもの料理が品よく仕上がります。
【合う料理】
うどんのつゆや炊き込みご飯、お茶漬けなどの優しい味付けにぴったりです。
内容量 | 500ml |
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原材料 | 醤油、鰹節、煮干、糖類 |
桃屋 / 醤油を使わずに厚削り一番だしと焼あごだしで仕上げた白だし
だしの旨味が濃厚に感じられる
だしの旨味が濃厚に感じられる
ショッピング
鰹節の厚削り一番だしやさばぶし、焼あご、ちりめん、昆布なども配合された複合だしに、赤穂の塩を加えた白だし。醤油は使用しておらず、素材の味をしっかりと感じることができます。
和食はもちろん中華や洋食の下味としても使えるので、料理の幅が広がります。
【合う料理】
普段の煮物をはじめ、関西風のうどんやおひたしなどとの相性が抜群です。
内容量 | 400ml |
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原材料 | 砂糖(国内製造)、食塩、削りぶし(そうだかつお、かつお)、みりん、だし(さばぶし、焼あご)、エキス(ちりめん、かつおぶし、昆布、しいたけ)/ 酒精、調味料(アミノ酸等)、酸味料 |
だし商品おすすめ5選【こんな珍しいものも!】
最後に、だしを使用した珍しいだし商品を紹介していきます。今まで見たこともないものと出会えるかもしれません。
だし商品おすすめ3選【こんな珍しいものも!】だしソムリエセレクト
まずは、だしソムリエが選んだ2商品です。プロの目から見ても珍しいだし商品ですので、一風変わった種類をお探しの方は、ぜひ試してみてください!
池田屋 / 生ハムのような食べる削り節
お酒のおつまみにぴったりの削り節
お酒のおつまみにぴったりの削り節
生ハムのように楽しめるだし商品です。ほんのりとした和風醤油味で、おつまみにもぴったりの厚さに削られているので、晩酌のお供や飲み会などにおすすめ。
化学調味料無添加で仕上げられているので、お酒のおつまみとしてだけではなく、小さいお子さんのおやつにもぴったりです。
【合う料理】
ワインのお供にチーズと一緒に楽しむ、お酒のおつまみとして、そのほかサラダやチャーハンなどの料理とも相性抜群です。
内容量 | 70g |
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原材料 | かつお |
離乳食に使えるだし商品。化学調味料や保存料、食塩は一切使用しておらず、無添加で乳児用規格適用食品でもあるため、小さいお子さんにも安心して与えられます。
素材には焼津産鰹本枯れ節、焼津産荒節、北海道産真昆布、九州産椎茸を使用しており、自宅にいながら天然素材の旨味を活かした本格的なだしが味わえます。
【合う料理】
切った野菜や魚と一緒に煮てスープとして、または味噌汁にもおすすめ。
内容量 | 不明 |
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原材料 | 焼津産鰹本枯れ節、焼津産荒節、北海道産真昆布、九州産椎茸 |
天然一等の北海道産羅臼昆布を乾素材にしただし商品。羅臼昆布は、出汁をとるのにおすすめの昆布で、このだし商品から取れるだし汁は上品出汁が取れます。
【合う料理】
だしを使う料理には何にでも合います。
内容量 | 140~150g前後 |
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原材料 | 北海道産羅臼昆布天然一等昆布 |
だし商品おすすめ2選【こんな珍しいものも!】編集部ピックアップ
だしソムリエがセレクトした商品に続いて、モノレコ編集部がピックアップした珍しいだし商品です。
一般的なだしのイメージを良い意味で覆してくれる2商品ですので、これまでとは違った種類を味わってみたい方には特におすすめです。
川嶋昆布 / 駿河の素材ふりかけ 食べるだし(とろろめ入り)
9つの素材を使用した、ふりかけだし
9つの素材を使用した、ふりかけだし
ご飯にかける「ふりかけ」として使えます。削り節かつお、削り節さば、削り節いわし、とろろめ、昆布、のり、アオサ、唐辛子、ごま、と9つの素材がブレンドされていて、海の幸を存分に楽しめるだし商品に仕上げられています。
食品添加物は一切使用されておらず、袋にはチャックが付いていて保存しやすいこともおすすめポイント。
【合う料理】
ふりかけ、味噌汁、煮物、焼きそば、お好み焼き、おひたしなど。
内容量 | 60g |
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原材料 | 削り節(かつお・さば・いわし)、昆布、ごま、海苔、あらめ、アオサ、唐辛子、醸造酢、グラニュー糖 |
久米福商店 / 食べる、だし醤油
卵かけご飯との相性抜群!食べる醤油
卵かけご飯との相性抜群!食べる醤油
ショッピング
食べるラー油ならぬ、食べる醤油です。ご飯のお供にぴったりの商品で、2ヶ月もの間、特製生醤油だれに漬け込まれています。贅沢なもろみに静岡県焼津産花かつおが加えられた1品は、大きな七尺杉桶で仕込まれており、これが味の決め手となっています。
【合う料理】
おすすめは卵かけご飯ですが、冷奴、お茶漬け、炒めもの、野菜にそのまま乗せるなど、いろいろな食べ方ができます。
内容量 | 140g |
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原材料 |
代表的な「だし素材」と合う料理を紹介
だしの素材はさまざまありますが、ここでは代表的な「あご・いりこ(煮干し)」「かつお」「乾しいたけ」「昆布」の4つについてご紹介します。
あご・いりこ(煮干し)
あごはトビウオのことで、いりこ(煮干し)とはいわしのことです。あごには2種類あり、焼きあごとあごの煮干しがあります。
煮物料理や味噌を使った料理によく合います。韓国のスープでは鶏ガラや牛骨と一緒にだしをとることもありますが、あごやいりこは韓国風料理の味付けにも負けないので、韓国料理にもおすすめ。
かつお
誰もが知る代表的なだしの素材です。そばつゆやうどんつゆはもちろん、茄子の煮込みや味噌汁、筑前煮、お吸い物など、香りを生かした和食に合います。
乾しいたけ
乾しいたけ風味と香りを生かした煮物全般に合い、そうめんつゆにもよく使われます。煮た後はそのまま食べることもOK。
乾しいたけは、傘の開き具合が6分開きなのが冬菇(どんこ)、7分から全開なのが香信(こうしん)、冬菇と香信の中間くらいが香菇(こうこ)と主に3つの種類に分けられます。これらは開き具合が異なるだけで、同じ原木から採れます。
最近では、イタリア料理のパスタや惣菜などに乾しいたけを使ったイベントも開催されていますので、気になる方はチェックしてみてください。
昆布
羅臼昆布や日高昆布、利尻昆布などがよく使われます。煮物や寒い時期に嬉しいおでん、炊き込みご飯によく合います。
そして、隠し味としてもよく使われます。
だしの使い方で気を付けること
だしの使い方で大切なことは、なるべく添加物や調味料が入っていないものを使って、だし本来の味を知ることです。
そして、だしの味を知る良い方法としては、シリーズで展開しているだしを使ってみるのがおすすめ。
お好みのシリーズ商品からそれぞれの種類のだしを使ってみて、このだしを使うとどんな味になるのかを比べてみてください。こうすると味の違いが分かりますし、だしの楽しさも実感できるでしょう。
だし商品の使い方で大切なことは、なるべく添加物や調味料が入っていないものを使って、素材本来の味を知ることです。
だしのおすすめ商品をまとめ表で比較
本記事で紹介したおすすめのだしを一覧表で比較!ぴったりな商品を見つけてみてください!
注目ポイント | 完全無添加・食塩不使用のセット品 | 素乾燥の野菜を使用! | いつもの料理をワンランク上に! | 成長期のお子さんがいるご家庭に! | 本格的なだしを家庭で楽しめる | 料理が苦手な方の強い味方 | 北海道昆布を使用した顆粒状だし | だしソムリエ認定講師、考案商品! | 天然素材100%の自然の旨味 | 赤ちゃんの離乳食にも使える自然だし | 自分で醤油を注いで作るだし醤油 | 鰹節が入った新しいタイプのポン酢 | 従来品よりだし素材の量がアップ! | 白身魚の刺身や卵かけご飯と相性抜群 | だしの風味が生きた白醤油仕立て | だしの旨味が濃厚に感じられる | お酒のおつまみにぴったりの削り節 | 離乳食にも安心して使える本格だし | 北海道の昆布の旨味がつまってる! | 9つの素材を使用した、ふりかけだし | 卵かけご飯との相性抜群!食べる醤油 |
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商品画像 | |||||||||||||||||||||
商品名 | |||||||||||||||||||||
商品リンク | 楽天市場 3,450円(税込) | 公式サイト 1,058円(税込) | 公式サイト 864円(税込) | 楽天市場 3,264円(税込) | Amazon 1,542円(税込) Yahoo! ショッピング 1,068円(税込) | 楽天市場 1,466円(税込) Yahoo! ショッピング 1,000円(税込) | Amazon 1,588円(税込) | Amazon 864円(税込) Yahoo! ショッピング 1,856円(税込) | 公式サイト 864円(税込) | Amazon 492円(税込) Yahoo! ショッピング 520円(税込) | 公式サイト 1,080円(税込) | 公式サイト 2,500円(税込) | Amazon 1,600円(税込) Yahoo! ショッピング 1,360円(税込) | ||||||||
内容量 | 5種類×7袋(計35袋) | 6g(12個入) | 8g×12 | 1袋 110g入り(11g×10包) | 8g×30袋 | 8.8g×50包 | 500g | - | 60g×1袋 | 100g | 25g | 210mL | 500mL | 500mL | 500ml | 400ml | 70g | 不明 | 140~150g前後 | 60g | 140g |
原材料 | 素乾燥玉ねぎ、素乾燥人参、素乾燥キャベツ、素乾燥セロリ | 料亭の味が楽しめるおだし:かつおのかれぶし、利尻昆布/お料理上手のおだし:かつおのふし、かつおのかれぶし、そうだかつおふし、さばのふし、まぐろのふし、昆布/お味噌汁上手のおだし:かたくちいわしの煮干し、とびうおの煮干し、昆布 | 昆布(北海道産)、宗田節(愛媛県産または高知県産)、鰹節(鹿児島県産)/鯖節(熊本県産または愛媛県産)、タクチイワシ煮干(愛媛県産) | 焼きあご(焼き飛び魚)、かつお節、うるめいわし、真昆布、海塩 | 風味原料(鰹節、鯖節、昆布、椎茸、鰹エキス、昆布エキス)、食塩、砂糖、調味料(アミノ酸等)、粉末醤油、酵母エキス(原材料の一部に大豆・小麦を含む) | 風味原料(昆布エキス粉末、昆布粉末) | - | かつお節、煮干し、干し椎茸、昆布 | 鰹荒節、昆布 | そうだかつお削りぶし(無添加) | 醤油、醸造酢、柚子果汁、果糖ブドウ糖液糖、食塩、かつお削りぶし、こんぶエキス、かつおエキス、酵母エキス(原材料の一部に小麦・大豆使用) | 有機しょうゆ(本醸造)、砂糖、かつおぶし、食塩、みりん、酵母エキス、醸造酢、こんぶ(原材料の一部に小麦、大豆を含む) | - | 醤油、鰹節、煮干、糖類 | 砂糖(国内製造)、食塩、削りぶし(そうだかつお、かつお)、みりん、だし(さばぶし、焼あご)、エキス(ちりめん、かつおぶし、昆布、しいたけ)/ 酒精、調味料(アミノ酸等)、酸味料 | かつお | 焼津産鰹本枯れ節、焼津産荒節、北海道産真昆布、九州産椎茸 | 北海道産羅臼昆布天然一等昆布 | 削り節(かつお・さば・いわし)、昆布、ごま、海苔、あらめ、アオサ、唐辛子、醸造酢、グラニュー糖 |
まとめ
ここまで、だしソムリエの鵜飼真妃さんに、だしについていろいろとご紹介していただきました。
普段の料理に使うのはもちろんのこと、料亭の味のように料理を美味しく仕上げることもできるのがだしの魅力です。料理好きな方でもあまり料理をしない方でも、だしを知ることで毎日の料理がより美味しく、楽しいものになります。
お気に入りのだしを見つけて、料理の腕を上げてみてください。
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